Наночастицы вместо химиотерапии

// // Нанотехнологии в медицине //

В очередной раз ученые добились успеха, решая частные аспекты лечения раковых опухолей с помощью наночастиц. Как утверждают ученые из Университета Северной Флориды, работавшие под руководством профессора Х. М. Переса, их новая методика позволяет полностью отказаться от использования химиотерапии.
Х.М. Перес и его коллеги работали с распространенным препаратом таксолом - синтетическим веществом, обладающим митогенными свойствами в отношении лимфоцитов. Этот препарат широко применяется в химиотерапии. Однако, он обладает рядом побочных эффектов, в частности, проходя через тело, он повреждает здоровые ткани.

Ученые создали наночастицы, задачей которых является транспортировка таксола непосредственно к опухолевой ткани. Такого результата удалось добиться, присоединив к наночастицам молекулы производных фолиевой кислоты, которые потребляются раковыми клетками в большом количестве. Помимо этого, наночастицы также несут молекулы флуоресцентной краски и намагниченное ядро оксида железа, что дает возможность легко наблюдать за их перемещениями в организме с помощью оптического или магнитно-резонансного отображения. Таким образом, врачи могут наблюдать за тем, как протекает лечение опухоли.

Частицы могут вовсе не содержать лекарственного препарата и использоваться в качестве контрастивных агентов для диагностики опухоли. Если таковая не будет обнаружена, наночастицы будут без вреда для организма разложены в печени, а оксид железа переработан организмом, как железо, поступающее с пищей. Как заявил профессор Х.М. Перес: «Новаторским в нашей разработке является то, что наши наночастицы могут использоваться как для диагностики, так и для лечения».

Лечение происходит следующим образом. Наночастицы присоединяются к раковым клеткам через рецепторы, затем проникают через клеточную мембрану и выбрасывают находящиеся в ядре оксид железа, флуоресцентную краску и препарат, запуская процесс лечения и делая возможным наблюдение за ним. Использованная в стуктуре оболочки наночастицы фолиевая кислота обеспечивает быстрое и безошибочное присоединение к структуре клетки.