"Роснано" запустит инвестфонды нанотехнологий

// // Новое //

Наблюдательный совет "Роснано" одобрил проект участия госкорпорации в венчурных и посевных фондах. Согласно концепции, "Роснано" сможет вкладывать в средства в фонды пяти типов: посевные фонды нанотехнологий, фонды малобюджетных проектов, отраслевые фонды, международные фонды нанотехнологий, а также фонды, организованные в рамках межправительственных соглашений.

За счет таких фондов госкорпорация намерена привлечь средства частных инвесторов в нанотехнологические проекты в России. Первые фонды "Роснано" планируется создать в этом году. Объем международных фондов планируется на уровне 100-150 млн долл, межправительственных - 50-100 млн долл, малобюджетных - 1 млрд руб. Вначале приоритет будет отдан посевным фондам, которые инвестирует проекты на этапе становления, а также международным фондам.

Будущее этих проектов обещает быть успешным. Сейчас в сферу нанотехнологий активно привлекаются деньги зарубежных инвесторов по всему миру. Лидер по этому направлению с точки зрения объема инвестиций - США. Также в нанотехнологии активно инвестируют европейские страны, включая Великобританию, Германию, Францию и Финляндию. Интересует это направление и инвесторов из Азии. В Сингапуре работает несколько крупных инвестфондов, готовых вкладываться в серьезные проекты в сфере нанотехнологий.