"Роснано" инвестирует в RFID-чипы 21 млн евро

// // Новое //

«Роснано» инвестирует 21 млн евро в организацию в Росии производства радиочастотных идентификационных меток (RFID-меток). Для развития производства будет создано совместное предприятие с итальянской Galileo Vacuum Systems s.p.a. Общая стоимость проекта 43 млн евро (оставшуюся часть вложит итальянский партнер). Контроль над предприятием будет у Galileo, а производство будет запущено в России, Сербии и Италии.

Радиочастотные идентификационные метки позволят заменить традиционные штрих-коды при учете продукции в торговых и складских предприятиях. В состав рабочей группы «Роснано» по исследованию и развитию рынка RFID вошли представители розничной компании X5 Retail Group (47,9% принадлежит «Альфа-групп») и «Ситроникс» (выпускает RFID-системы и смарт-карты, основной акционер — АФК «Система»). По оценке X5 Retail Group и «Ашана», внедрение RFID-систем снизит складские расходы и сократит потери от воровства в магазинах на 40%. Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс пообещал на правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям создать многомиллиардный рынок RFID-карт в России — если все пойдет правильно. По тому же проекту создается производство металлизированной упаковки и оборудования для металлизации рулонных материалов.

На прошлой неделе «Роснано» объявила об инвестициях 3,7 млрд руб. в совместное с «Реновой-оргсинтез» производство модулей для солнечных батарей. Общая стоимость этого производства — 20,1 млрд руб. Кроме прямых инвестиций, «Роснано» сообщила о намерении предоставить этому СП кредит в размере 9,8 млрд руб на семь лет по ставке 13% годовых. Ранее Анатолий Чубайс обещал, что с третьего квартала 2009 года «Роснано» начнет инвестировать в 15 проектов ежеквартально.