Нановолокно поможет в лечении травм сухожилий

// // Новое //

Одной из самых распространенных травм, как в профессиональном, так и в любительском спорте является растяжение сухожилий. Серьезное повреждение может вывести спортсмена из программы тренировок на месяц и более. Однако, как заявляют специалисты из Университета Манчестера, нанотехнологии могут ускорить процесс восстановления атлетов после травм.

Исследовательницей Люси Борсворт разработана технология скручивания нановолокна в подобие ткани, которая может быть использована в качестве искусственного сухожилия. Такое волокно может быть имплантировано вместо повреждения и будет стимулировать естественное восстановление тканей, после чего распадется. По мнению Л. Борсвот, это в разы уменьшит время, необходимое для восстановления сухожилия.

В настоящее время для лечения порванных связок врачи пересаживают на поврежденный участок сухожилия пациента с другого пучка или сшивая поврежденный участок, надолго иммобилизуя его. В первом случае вследствие такой пересадки приходится затем лечить уже не один, а два участка повреждений, второй же неудобен очень долгим периодом, в течение которого нельзя напрягать сшитый участок, что крайне неудобно для профессиональных спортсменов. Первое очевидное преимущество нового метода – отказ от необходимости пересадки ткани. Кроме того, по словам Люси Борсворт, заживление при ее методе лечения будет идти намного быстрее.

Травмы сухожилий опасны не только длительным сроком лечения, но также тем, что связка может так и не вернуться к изначальному состоянию, на ней образуется рубец и человек постоянно испытывает боль при сильном напряжении. Новая технология предполагает использование полимерного нановолокна, которое копирует структуру ткани сухожилия и будет стимулировать естественную регенерацию. В настоящее время исследовательница подготавливает клинические испытания своего метода. При этом она планирует внедрить его в практику клиник в течение трех лет.