Россия ищет нанотехнологов

// // Новое //

МГУВ России наблюдается острая нехватка специалистов в сфере нанотехнологий, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Над изменением ситуации в образовании и созданием системы подготовки специалистов-нанотехнологов сейчас работает как Минобрнауки, так и "Роснано". Главной особенностью нанотехнологий является междисциплинарность - для научной деятельности в этой сфере нередко требуется хорошо разбираться сразу в нескольких естественнонаучных дисциплинах. И именно учет этой особенности станет ядром будущей системы подготовки нанотехнологов.

Министерство образования и науки проявляет серьезный интерес к процессу формирования системы образования в сфере нанотехнологий, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Анатолий Чубайс. Сама госкорпорация также готова принять участие в этом процессе. В ближайшее время "Роснано" развернет проект подготовки специалистов по метрологии в области нанотехнологий вместе с Физтехом и Институтом стали и сплавов. Программы будут расчитаны на магистров и уже несколько специалистов приступило к подготовке по этим программам. "Настоящий современный специалист в области нанотехнологий – это человек, который обладает очень широкой мультидисциплинарной подготовкой. Это и физика, и химия, и биология, и электроника, и еще ряд других примыкающих или не очень примыкающих к ним дисциплин", - добавил Анатолий Чубайс.При этом, специалистов в сфере нанотехнологий в России сейчас серьезно не хватает, признается Анатолий Чубайс. 

Что же касается развития нанотехнологий в России - то сейчас они находятся лишь на начальной стадии развития. "Это очевидный факт, и в этом смысле в списке из десятки лидирующих в мире стран в этой области мы сегодня не окажемся. Наш старт произошел позже чем в мире. В США президентская нанотехнологическая инициатива была принята в 2001-м году, а у нас в 2007-м. Но в то же время когда мы рассказываем о том, что же сегодня делается у нас в стране, о том, что делается у нас в Роснано для поддержки бизнеса, о том, что делает Курчатовский научный центр для координации науки в этой сфере, ну, я очень часто встречаю просто восторженные оценки. Многие из наших коллег говорят о том, что то, как Россия начала формировать свой сектор, то как мы вступили в эту гонку, вызывает очень высокие оценки. В этом смысле я надеюсь, что с течением времени мы сумеем не просто войти в десятку, а прорваться на более почетные места в них", - заключил Анатолий Чубайс. Партнерами России в развитии нанотехнологий могут выступить такие страны, как США, Израиль, Япония, Южная Корея, Германия, Финляндия. Это основные страны, в которых развитию нанотехнологий уже не первый год.