Флуоресцентные наночастицы отображают температуру

// // Новое //

Французскими учеными разработаны температурные датчики, работающие в наномасштабе.  Для этого к зонду атомного силового микроскопа прикрепляются флуоресцентные частицы, которые совмещают в себе высокое горизонтальное разрешение и хорошую чувствительность к температуре. С их помощью ученым удалось контролировать нагрев различных наноустройств.

Когда флуоресцентный материал нагревается при внешнем возбуждении, уровень его светового излучения падает и при очень высоком нагреве прекращается вовсе. Это свойство и натолкнуло ученых на идею создания температурного датчика, который бы определял нагрев в наномасштабе.

Для того, чтобы датчик мог перемещаться, ученые приклеили флуоресцентную частицу к зонду атомного силового микроскопа. Сама эта частица состоит из фторидного стекла, содержащего ионы эрбия и иттербия. Для определения температуры инструмент производит сравнение интенсивности двух видимых спектральных линий, идущих от уровня термического равновесия.

Никель

Приведенные выше снимки демонстрируют топографию и карту температур для никелевой полоски, нагреваемой при постоянном напряжении в 6 mA. Карта температур составлена при использовании флуоресцентного образа от частицы на зонде микроскопа.  По словам ученых, эта технология является перспективной для разработки средств контроля за состоянием микро- и наноэлектронных устройств, а также для изучения переноса теплоты в наноструктурах. Кроме того, разработанное устройство может работать при переменном напряжении и в жидких средах.


Комментарии  

 
#1 Сергей 11.05.2009 20:50
:o прикольно!!!!