Связь через наноантенну

// // Новое //

Ученые изобрели очередной способ использования нанотрубок – цилиндров из одноатомного слоя углерода. Как сообщают исследователи из университета Цинциннати, новое поколение телефонов может стать значительно меньше и легче вследствие использования достижений нанотехнологий при конструировании антенн.

Антенна является неотъемлемой частью мобильного телефона, тем более что в последние годы телефон используется также для прослушивания FM радио, связи через устройства типа Bluetooth, GPS, Wi-Fi. Основная частота работы лежит в диапазоне 2,5 – 3 гигагерц. Ученые из университета Цинциннати занимаются исследованиями, связанными с нанотрубками, уже давно. Ими было выяснено, что длинное волокно, насыщенное нанотрубками, является великолепным материалом для наноантенн.

Используя прозрачный двусторонний скотч и серебряную мастику физик Дэвид Маст сконструировал симметричную вибраторную антенну. Затем Дэвид разобрав собственный сотовый телефон и заменил родную антенну той, которую он изготовил. Диапазон этой антенны оказался во много раз шире, чем у «родной».Как выразился Дэвид Маст, «То, насколько легко оказалось все проделать, меня приятно удивило. Самое трудное в этой штуке – управление. Циркуляция воздуха в помещении все время смещала антенны».

Нити из углеродных нанотрубок работают в качестве антенны вследствие преодоления так называемого поверхностного эффекта: затухания электромагнитных волн по мере их проникания в глубь проводящей среды.При этом конструкция из нанотрубок выходит очень прочной, поскольку нанотрубки, весящие в тысячу раз меньше, чем медь, при этом в пять раз прочней стали.