В Питере создадут нанотехнологический технопарк

// // Новое //

В Санкт-Петербурге будет создан инфраструктурный нанотехнологический центр Нанофаб. "Роснано" и представители администрации Санкт-Петербурга хотят создать на базе Нанофаба аналог технопарка с уклоном в нанотехнологические разработки. Предполагается, что Нанофаб сможет стать площадкой для развертывания нанотехнологических стартапов. "Роснано" и администрация Санкт-Петербурга выступят основными инвесторами проекта, также планируется привлечь частное финансирование.

Планируется, что Нанофаб соберет воедино максимальное количество интеллектуальных финансовых и управленческих ресурсов и станет идеальной стартовой площадкой для быстрого роста инновационных компаний. На первой стадии Нанофаб будет объединять под одним или несколькими юридическими лицами различные НИИ, центры трансферта технологий, венчурные фронды. Затем wtynh обзаведется собственными фондами.

"Роснано" будет участвовать в финансировании Нанофаба, но не более чем на 50%. Остальную часть инвестиций возьмут на себя частные инвесторы и администрация города. Эксперты "Роснано" и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) рассмотрели различные перспективы организации инновационных инфраструктурных центров. Большинство специалистов полагают, что для частных инвесторов Нанофаб будет весьма привлекателен. Курирование проекта со стороны "Роснано" осуществляет управляющий директор по инфраструктурной деятельности госкорпорации Евгений Евдокимов, со стороны администрации Санкт-Петербурга — первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский.