Наночастицы против рака

// // Новое //

Еще несколько лет назад ученые выяснили, что раковые клетки можно убивать, вводя в опухоль золотые наночастицы и нагревая их светом. Совсем недавно исследователи из Северо-Западного университета США выяснили, как именно следует формировать такие частицы, чтобы эффект при подаче инфракрасного излучения был оптимальным. Это исследование может дать заметный толчок в освоении способов лечения рака с помощью нанотехнологий.

При освещении наночастицы из благородных металлов нагреваются. Этот нагрев можно использовать для того, чтобы точечно ликвидировать опухолевые клетки, не повреждая окружающие ткани. Для такой операции, которую называют фототермической терапией,  идеально подходят наночастицы из золота, поскольку лучше всего подстраиваются под инфракрасное излучение. Кроме того, они не токсичны и их поверхность может модифицироваться антителами, чтобы взаимодействовать с конкретными рецепторами на опухолевых клетках.


До настоящего момента ученые мало интересовались вопросом, какую форму должны иметь такие частицы. Как отмечает руководитель проекта Тери Одом: «Наше исследование заключалось в поиске такой формы для наночастиц, которая бы делала эффективность терапии максимальной. Мы провели исследования, чтобы понять как размер, форма и толщина оболочки наночастицы может влиять на фототермическую реакцию».
Выяснилось, что оптимальной формой для частицы является пирамидальная. При этом, подвергая несколько пирамидок разного размера нагреву инфракрасным лазером, ученые пришли к выводу, что наиболее силино нагреваются пирамидки с самыми тонкими стенками и самыми острыми вершинами.  При этом  оптимальным материалом по выходу нагрева оказалось золото.


В настоящее время ученые занимаются исследованием фототермальной терапии с новыми наночастицами в лабораторных условиях, вводя их в опухолевую ткань и затем нагревая лазером ближнего инфракрасного диапазона.