Миллиарды долларов на наномагнетики

// // Аналитика //

наномагнетикиНаномагнетики являются одной из перспективных отраслей нанотехнологической индустрии. Под термином «наномагнетики» понимаются наночастицы, чувствительные к электромагнитному полю. Такие магнитные наночастицы могут использоваться, в частности, в медицине — наномагнетики способны "включать" и "выключать" различные биохимические процессы внутри клеток. С помощью поля такими частицами можно управлять дистанционно, контролируя множество микропроцессов в электронике и биохимии. По прогнозам аналитиков Electronics.ca, объем рынка наномагнетиков в мире в 2012 году достигнет 16,4 млрд долл, при том, что в 2007 году он составил примерно 7,6 млрд долл.

В 2008 году лидером рынка по объему продаж стали США, доля которой в мире составила 39,5%. Однако наиболее стремительно рынок развивается в Японии — среднегодовые темпы роста здесь в период 2003-2010 гг прогнозируются на уровне 21,5%. Постоянный рост рынка наномагнетиков объясняется все возрастающим интересом к нанотехнологической продукции. Значительную долю рынка занимают тонкие пленки. Общий оборот рынка наномагнитных тонких пленок составил в 2007 году 7,1 млрд. долл.

Спектр применения наномагнитных тонких пленок достаточно широк. Во-первых, на их основе могут быть созданы новые сверхбыстрые устройства хранения информации, которые будут востребованы в электронике, производстве модулей памяти и накопителей информации. Исследователи из университета Калифорнии, работающие над созданием накопителей на основе ферромагнитных наноэлементов заявляют о тысячекратном увеличении емкости устройства по сравнению с традиционным методом. Во-вторых, тонкие пленки будут применяться в медицине для точной диагностики различных заболеваний и состояний, а также в терапии.

Развитием рынка наномагнетиков в настоящее время занимаются многие крупные компании, среди которых можно упомянуть Fujitsu Laboratories, Hitachi Metals, IBM, включая IBM Research Center's Nanosciencе.