Российские наночипы

// // Новое //

Логотип Роснано"Ситроникс", высокотехнологичная "дочка" АФК "Система" ведет переговоры о создании совместного предприятия с госкорпорацией "Роснано". В рамках проекта планируется наладить производство чипов с топологическим размером 90 нм. Предприятие может быть развернуто на базе завода "Микрон", где сейчас производятся чипы по технологии 180 нм. "Роснано" может инвестировать в это предприятие несколько десятков миллионов долларов. Сами по себе такие чипы не ассоциируются у нанотехнологов с классическим примером нанотехнологий - они не позволяют создать материалы и устройства нано масштаба с принципиально новыми свойствами. Однако, формально, чипы по технологии 90 нм, попадают в сферу интересов "Роснано", ведь, согласно определению госкорпорации, в этот спектр попадают разработки с размером менее 100 нм.

С одной стороны, российские компании пока серьезно отстает от лидеров в сфере микроэлектроники - например, Intel и AMD, которые производят чипы по технологиям 45 и 65 нм соответственно, параллельно разрабатывая более совершенные технологии. С другой стороны, увеличение эффективности микроэлектронной технологии в два раза - не такой уж плохой показатель, а базу для дальнейшего роста высокотехнологичной промышленности России создавать все равно необходимо. Что же касается коммерческой составляющий - микрочипы, созданные по технологии 90 нм, ещё будут востребованы рынком, в частности, бытовой электроники. О создании же современных компьютеров целиком на базе российских микроэлектронных компонентов пока говорить не приходится. 

Впервые информация о том, что "Ситроникс" может обратиться к "Роснано" с предложением о сотрудничестве по открытию конвейера по созданию чипов по технологии 90 нм появился ещё в декабре прошлого года. Однако тогда проект оценивался в 150 млн долл. Сейчас же "Ситроникс" придерживается более консервативной оценки.