России следует поторопиться, чтобы догнать лидеров в сфере нанотехнологий, - аналитики

// // Новое //

Нанотехнологии могут стать одной из основ будущей высокоэффективной экономике, а многие идеи, разрабатываемые сейчас нанотехнологами, к 2020 году уже будут воплощены в коммерческих продуктах, уверены эксперты. При этом аналитики считают, что для России есть смысл приобрести продвинутые зарубежные разработки в сфере нанотехнологий, дабы ускорить процесс развития отрасли.

Если Россия начнет активно внедрять зарубежные и собственные разработки наноиндустрии, то сумеет ликвидировать отставание в сфере нанотехнологий от мировых лидеров - в первую очередь, США и Японии, считают аналитики, опрошенные РБК. "Чтобы отдача от нанотехнологий именно как от отрасли стала значимой в масштабах всей экономики, а сама отрасль определяла общий вектор ее развития, нужно еще очень много времени. Пока успех нанотехнологий - заслуга лишь отдельных компаний", - считает аналитик ФК "Открытие" Валерий Пивень. Государственное финансирование нанотехнологий в России не пострадало от кризиса, подчеркнул аналитик. Открытым остается вопрос - насколько быстрыми окажутся результаты инвестирования, чтобы начать получать от него ожидаемую пользу. Пока развитие отрасли сдерживается ещё и дефицитом кадров, но представители отрасли нанотехнологий рано или поздно появятся на рынке. Чтобы компании, работающие в сфере нанотехнологий, заняли свое место на фондовом рынке, должно пройти 5-10 лет, прогнозирует аналитик.

В связи с кризисом, проекты в высокотехнологичных сферах, включая и нанотехнологии, сейчас являются не самыми привлекательными для инвестирования, так как финансисты уже не могут брать на себя ещё дополнительные риски, отмечает руководитель аналитического отдела I2BF VC Алексей Беляков. "В условиях кризиса инвесторы предпочитают входить в более надежные, более ликвидные активы, такие как валюта, драгметаллы, недвижимость", - отметил аналитик. И госкорпорация "Роснано" на данный момент может выступить серьезным гарантом в отрасли, за счет которого у России есть хорошие шансы ликвидировать технологическое отставание. При этом, чтобы ускорить процесс, для России было бы логично приобрести какие-либо продвинутые зарубежные технологии.