Американцы создали композит из графена и полистирола

// // Новое //

Очередной шаг в конструировании полупроводниковых материалов сделали ученые из Университета Ратджерса в США , создав тонкую пленку из графена и полистирола. Данный материал, производство которого не сложней производства обычных пластмасс, может быть привлекателен в качестве основы для создания недорогих печатных схем.

«Нам удалось создать пленочные транзисторы на основе материала, состоящего по большей части из обычной пластмассы, - заявил руководитель группы Маниш Хловалла. - Причем мы можем применить данный процесс и для обработки графена, превращая его в конкретные электронные элементы». Графен - наиболее известный пока продукт, созданный с использованием нанотехнологий.

Такие элементы обладают уникальными температурными и токопроводящими свойствами графена, кроме того, они просты в изготовлении. Хотя сам по себе графен представляет собой полупроводник с нулевой запрещенной зоной, созданные с его применением композиты будут полупроводниками.

Ученые создали композит из раствора полистирола и графена в обычном растворителе диметилформамиде. Затем  раствор был нанесен на подложку методом центрифугирования. Получилась тонкая графеново-полистироловая пленка, являющая полупроводником.  Ее дрейфовая подвижность - коэффициент пропорциональности между дрейфовой скоростью носителей и приложенным внешним электрическим полем, по словам ученого, превышает аналогичный показатель у лучших органических пленочных транзисторов.

Данный материал может применяться при создании электронных схем, так что всех элементы будут наноситься на подложку из раствора. Этот процесс может происходить при сравнительно низких температурах. В настоящее время группа ученых занимается исследованием химической структуры материала и тестирует его параметры при различных электрических и химических процессах.