Краска с наночастицами регулирует нагрев

// // Новое //

Исследователи из технологического университета Сиднея занимаются исследованием наночастиц на основе двуокиси ванадия на пример их применения в красках для покрытия поверхностей. Особенностью соединения является то, что его оптические свойства резко меняются при температуре 60 °C, а при модернизации его структуры наночастицами вступать в переключаемый резонанс со световыми волнами.

На первый взгляд обитателя средних широт, порог в 60 градусов по Цельсию кажется слишком высоким, чтобы такое покрытие нашло широкое применение в быту. Однако этот показатель может быть понижен путем добавления молибдена или вольфрама. Кроме того в жарких странах, как, например, родная для ученых Австралия, температура в тени превышает 40 градусов, а на солнце металлические поверхности нагреваются и куда выше  60 °C.
Различия в состоянии до и после температурного порога проявляются в области спектра, близкой к инфракрасной. Возникает естественный вопрос: будут ли эти изменения оказывать влияние на тепловую нагрузку окрашенной поверхности?

Согласно недавним заявлениям ученых, ими было создано некоторое количество пигмента на основе двуокиси ванадия с помощью нового простого химического процесса, после чего произведены измерения структуры и свойств краски. По результатам тестов изменение температуры покрытия начинает изменять количество поглощаемых инфракрасных лучей. Однако эти изменения составляют лишь несколько процентов, в связи с чем ученые занимаются модернизацией вещества и наночастиц.