Российские нанотехнологи борются с клещами

// // Новое //

Сибирские ученые изобрели диагностическую тест-систему на базе нанотехнологий с двумя чипами. Система предназначена для мгновенного выявления возбудителей  энцефалита, боррелиоза и риккетсиоза — трех распространенных инфекций, заражающих человека при укусах клещей.


Сегодня в Иркутске новая система была продемонстрирована местными учеными в рамках Инновационного форума, передает ИТАР-ТАСС. Авторы проекта — исследователи  Института микробиологии и эпидемиологии Восточно-Сибирского центра Российской академии медицинских наук и сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

Базовым элементом чипа является нанокомпозитная пленка, нанесенная на твердую поверхность. Как правило, в качестве поверхности используются такие материалы как стекло, металл, пластика или керамика. И именно нанокомпозитная пленка играет ключевую роль в диагностике возбудителей клещевых заболеваний. Система довольно дешева и проста в создании и эксплуатации, утверждают авторы проекта.

Для сибирского региона проблема выявления клещевых заболеваний довольно актуальна. К примеру, в Иркутской области от укусов клещей страдают до 12 тыс человек. При этом около 1 тыс из них заражаются клещевыми инфекциями. Диагностика этих заболеваний на ранней стадии может помочь избежать осложнений.


Комментарии  

 
#2 Алексей 22.02.2009 13:28
Купив новейшее оборудование у американцев, мы перегоним их в нанотехнологии
 
 
#1 Гризли 06.02.2009 21:15
Знаешь ли ты что значит клещ? Это такая вещь!

Ура нашим нанотехнологам - не ахти какое изобретение, но с чего то начинать надо!