Наночастицы против малярии

// // Новое //

Химиками из  университета Ливерпуля в совместном проекте с компанией IOTA NanoSolutions разработана технология производства наночастиц, помогающих увеличить эффективность антибактериальной терапии. Новые наноагенты позволяют избежать значительных проблем, связанных с трудностями в транспортировке лекарства.

Многие лекарственные препараты не растворяются в воде. Такие вещества обычно имеют значительно более низкую эффективность воздействия на болезнетворные микроорганизмы, что заставляет их прописывать в очень больших дозах. Это, в свою очередь, увеличивает риск того, что бактерии выработают резистентность к препарату.
Ученые обнаружили, что в некоторых случаях наночастицы модифицируют поведение препарата, заставляя нерастворимое вещество действовать, как растворимое. Это позволяет значительно снизить дозировку препарата. Иначе говоря, низкая дозировка вещества в виде наночастиц эффективней высокой дозировки в обычном состоянии. В настоящее время для апробации этой технологии разработан противопаразитарный препарат для лечения малярии.
«Исследования уже продемонстрировали, что наше открытие позволяет существенно улучшить существующие медикаменты и предотвращать выработку резистентности», заявил профессор химфака университета Ливерпуля Стив Раннард (Steve Rannard), «если с помощью нового подхода мы сможем улучшить существующую антибактериальную терапию, мы можем предотвратить миллионы смертей в год от малярии и других заболеваний».