Шапка-невидимка из наноматериала

// // Новое //

Уже много столетий люди мечтают о шапке невидимке. Все помнят уэлсовского Гриффина, ставшего прозрачным, многие читатели вспомнят также рассказ Джека Лондона «Тень и вспышка» о человеке, покрывшем себя абсолютно черной краской. В настоящее время ученые не первый год бьются над созданием поверхностей, делающих невидимым скрытые за ней объекты. Очередной шаг вперед сделали исследователи из Университета Калифорнии Беркли , создав материал, изгибающий ход луча света и пускающий его в ином направлении. Такой материал называют метаматералом, то есть материалом, имеющим необычные свойства в силу своей структуры. Все природные материалы имеют положительный коэффициент преломления, а искусственные могут иметь отрицательный.

Когда мы смотрим на объект, помещенный в воду, он кажется смещенным из-за коэффициента преломления света в воде. Если бы этот коэффициент был отрицательным, нам бы казалось, что весь объект целиком находится не в воде, а вне ее.
До настоящего времени ученым удавалось манипулировать световыми волнами только в двух измерениях. Для достижения отрицательного коэффициента преломления метаматериалам, созданным ранее, нужно было находиться в состоянии вибрации, что вело к поглощению большого количества волн. Ученым из Беркли удалось создать два типа метаматериалов, которые работают с большим диапазоном волн пи незначительных потерях энергии и позволяют достичь отрицательного коэффициента преломления для трехмерных объектов.
Первый материал представляет собой нечто вроде наноразмерной рыбацкой сети из слоев серебра и не проводящего ток фтористого магния. Другой метаматериал, толщиной в одну десятую листа бумаги, состоит из пористого оксида алюминия, в порах которого выращена серебряная нанопроволока. По словам исследователей, создание этих материалом является не только прорывом в области разработок технологии невидимости для человеческого зрения, но и может применяться в оптическом отображении высокого разрешения, а также для создания наноразмерных контактов для новых поколений.