Датчик уровня глюкозы – прямо под кожей

// // Новое //

Нанотехнологии сегодня позволяют разработать технологию постоянного отслеживания уровня сахара в крови человека и подачи сигнала при необходимости введения инсулина. Осуществляться такой контроль будет при помощи нанодатчиков, вводимых непосредственно под кожу, как краска при нанесении татуировки. Повышение уровня глюкозы будет запускать механизм изменения цвета при инфракрасном освещении, предупреждая больного о необходимости сделать инъекцию после принятия пищи. Этот же сенсор может диагностировать изменения уровней других веществ в организме.

Группа ученых из Лаборатории имени Чарлза Старка Дрейпера под руководством Хитер Кларк (Heather Clark) в настоящее время занимается разработкой приемов введения таких наносенсоров под кожу таким образом, чтобы они не оставались по дней навсегда, подобно татуировкам, а постепенно выходили в процессе отщелушивания кожи.


Сенсор представляет собой полимерный шарик диаметром 120 нм. Он содержит в себе молекулу, реагирующую на изменение уровня клюкозы и молекулы красителя.
По словам Хитер Кларк, технология уникальна тем, что в ней не происходит расходования вещества. К примеру, индикаторные полоски для определения уровня глюкозы расходуют энзим в процессе определения. Его нужно постоянно пополнять. Другие детекторы, даже разработанные ранее наносенсоры, имеют небольшой срок жизни и их нужно постоянно имплантировать снова.


В настоящее время больные диабетом измекряют уровень сахара в крови с помощью лабораторных тестов. Тесты на животных на данный момент не регистрируют возможный иммунный ответ, который мог бы нарушить работу сенсора, так что ученые продолжают работать над поиском возможных сложностей в работе сенсора, перед тем, как приступить к клиническим испытаниям.