Наноустройства из жидкостей

// // Новое //

Плотные и полностью функциональные наноструктуры могут быть произведены из органических электронных материалов. С таким заявлением выступили шведские исследователи. Их новая разработка позволяет разрешить проблему создания наноустройств большой площади для электроники.

Современное производство в основном основано на технологиях, которые создают устройства микронных размерах и неприменимы для нанотехнологий. По мнению ученых, производство гибких органических электронных устройств требует работы по созданию электроактивных материалов из жидкостей.

Маияр Хамеди (Mahiar Hamedi) совместно с коллегами из университета Линкопинг сумели сделать шаг вперед в решении данной проблемы, используя технологию, основанную на использовании эластомерных наноматриц. Эластомер размещается в контакте с подложкой, находящейся в растворе токопроводящего полимера PEDOT-S, а после отвердения раствора убирается. С помощью такой техники можно производить элементы размером менее 10нм в виде упорядоченных структур на большой площади.

«Новаторством является использование полимера PEDOT-S, точнее, того, что  он сохраняет электропроводность даже тогда, когда размер производимых элементов менее микрона» - заявляет Маияр Хамеди, «ранее у других полимеров такого свойства не наблюдалось». По словам ученых, эта технология также позволяет изготовление контактных структур и нанотранзисторов, а также формирование в полимере перемычек с большой плотностью расположения. В настоящее время ученые занимаются уменьшением получаемых наноструктур и разработкой усложнения системы наноматриц.