Золотые наночастицы помогут в изготовлении красок

// // Новое //

Обычно промышленные азобензольные краски производятся с использованием токсических преобразований металлов или нитратов. Испанские исследователи разработали новый экологический чистый способ изготовления красок промышленным способом, используя золотые наночастицы в качестве катализатора.

Как следует из работы ученого Авелина Кормы (Avelino Corma) и его коллег из политехнического университета Валенсии (Universidad Politécnica de Valencia), золотые наночастицы на диоксиде титана или диоксиде церия могут катализировать реакцию, необходимую для образования азобензола. Эффективность процедуры составляет 98% при протекании в мягких условиях. Как полагают ученые, такая технология может дать ключ к созданию более дешевых и при том более устойчивых пигментов для применения в различных областях.

«Суть нового метода заключается в замещении стехиометрических процессов в реакции на каталитические», объясняет Корма. «Таким образом мы качественно сокращаем образование побочных продуктов».
Ученые обнаружили, что золотые наночастицы способны стабилизировать вакансии решетки TiO2,  активировать участвующие в реакции молекулы анилина и кислорода. Анилин образует катион-радикал, отдавая один электрон либо решетке TiO2  либо атомам золота и это инициирует реакцию. По словам ученых, преимуществом такой реакции является то, что она позволяет избежать появления тетраацетата и стехиометрических объемов нитритов. Данный метод, по их мнению, позволяет без вреда для экологии производить в больших количествах компоненты для промышленного производства красок. Сейчас ведутся работы над более глубоким пониманием механизмов реакции и катализатора.