Наночастицы из стекла стабильнее кремния

// // Исследования и разработки //

Боросиликатные наночастицыИсследователи из Высшей федеральной политехнической школы в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL, Швейцария) разработали новый способ  создания наночастиц из боросиликатного наностекла. Эти частицы более устойчивы к высоким температурам и агрессивным химическим средам, чем наночастицы на основе полимеров или силикатного стекла. Разработка  таких  наночастиц открывает новые возможности для их использования в биомедицине, оптике, а в микроэлектронике такое нановещество способно потеснить кремний, надеются исследователи.

Наночастицы могут осуществлять транспортировку множества молекул, включая антитела, лекарственные препараты и катализаторы, благодаря высокому отношению общей площади поверхности к общему объему вещества. Однако ограничением этих процессов является то, что частицы быстро распадаются или соединяются в комки при воздействии высоких температур и определенных химических сред. В отличие от полимерных, наночастицы из боросиликатного стекла показывают намного большую сопротивляемость этим воздействиям, однако до настоящего времени создание таких частиц было крайне сложным вследствие нестабильности предшественника оксида бора.

Исследоватили Мартин Гийс (Martin Gijs),Вирендра Парашар (Virendra Parashar) и их коллеги создали боросилдикатный раствор из тетраэтилортосиликата и  триметоксибороксина, используя в качестве катализатора муравьиную кислоту, а в роли растворителя -  дихлорметан и изопропанол. Капля такого раствора, помещенная в воду, давала бурную реакцию, приводящую к образованию большого количества наночастиц порядка 100-500 нанометров диаметром.

«Эти наночастицы могут заменить используемые сейчас кремниевые наночастицы в высокотехнологичных разработках, где необходима стабильность процессов», - заявил Вирендра Парашар. «Помимо применения в биомедицине – доставке лекарств и диагностике – эти наночастицы могут применяться в устройствах с фотонными кристаллами, в качестве контрастивных агентов для ультразвуковых микроскопов, в нанопористых фильтрах.

В настоящее время команда ведет работу по контролю над размерами частиц и выходом продукции. Оба параметра сложно контролировать, поскольку на поверхности частиц начинают протекать быстрые реакции.


Комментарии  

 
#1 Gitongo 14.12.2008 16:36
Не совсем понятно, что автор имел в виду под фотонными кристаллами