"В ходе кризиса выживут сильнейшие", - зам. гендира Роснано Андрей Малышев

// // Новое //

Андрей Малышев из РоснаноМировой финансовый кризис, безусловно, повлияет на ход развития нанотехнологий в России, однако в этот непростой период запустится механизм естественного отбора и выживут лишь лучшие, конкурентоспособные проекты. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Роснано Андрей Малышев в интервью газете Business & FM.


О стратегии Роснано. По мнению Андрея Малышева стратегией Роснано является отбор наиболее перспективных с коммерческой точки зрения проектов, поиск инвесторов и развитие бизнеса. При этом Андрей Малышев отмечает, что Роснано готова поддержать и такой проект, который не приносит прямой прибыли, например, подготовка специалистов для наноиндустрии. Следует отметить, что Роснано не планирует покупать контрольные пакеты акций в проектах, а лишь входить в уставный капитал, как миноритарный акционер. И после развития проекта, в дальнейшем пакет будет перепродаваться серьезным инвесторам, когда такие появятся. По выражению Малышева , Роснано будет «катализатором экономического процесса», проектом, для которого важна не личная прибыль, а стартовая площадка для множества перспективных начинаний.

О проектах. Работа предстоит, безусловно, весьма сложная, кроме того, нужно дать понять потенциальным заявителям, что никто не станет давать им деньги просто так, или делать за них работу, подчеркнул Андрей Малышев. « За этот год к нам поступило более 700 обращений самого разного уровня подготовки, - говорит он. К сожалению, очень многие заявки в принципе не приводят к появлению инвестиционных проектов, которые может финансировать Роснано. На сегодняшний день мы одобрили 5 проектов, оценив свои инвестиции в них в 4,5 млрд. рублей»

О кризисе. Ситуация с финансовым кризисом на мировом уровне не могла не повлиять на ход развития нанотехнологий в России. В период кризиса резко снижается инвестиционная активность, кроме того, инвесторы склонны относиться с опаской к новаторским областям. В то же время кризис запускает механизм естественного отбора, и в ходе кризиса выживут сильнейшие – те, кто обладает лучшими технологиями или конкурентным товаром. Наиболее перспективной областью для применения инноваций в этой сфере он называет медицину. Хотя внедрение новых проектов в медицине часто встречает сопротивление, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей, наблюдательный совет недавно одобрил проект, который поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Мы сегодня создаем систему, задача которой спрогнозировать наиболее значимые сектора экономики и те точки, в которых, благодаря разработкам наноиндустрии, будет произведен качественный прорыв», - уверен Андрей Малышев.


Комментарии  

 
#1 Земрах Евгений 10.01.2009 10:15
весьма оптимистично ;-)