Перспективы животноводства в 21 веке

// // Интересное в сети //

В начале XXI в. необходимо подвести итоги двадцатого столетия, без чего невозможно прогнозировать развитие сельскохозяйственного производства, и в частности животноводства. В дореволюционный период (1914 г.) на территории Российской империи, которую сейчас занимает Российская Федерация, было 98, 1 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 72, 3 млн. - пашни и 25, 8 млн. га лугов и пастбищ. На этой территории содержалось 20, 2 млн. голов лошадей, 29, 8 млн. - крупного рогатого скота, 45, 2 млн. - овец и коз, 7, 9 млн. - свиней, около 100 млн. голов птицы. Всего зерновых было произведено 50, 5 млн. т и только 0, 8 млн. т зернобобовых и масличных культур, заготавливалось 31, 9 млн. т сена. Основными кормами жвачных были пастбищные травы, сено и солома. Характер растениеводства определял и структуру животноводства, где преобладали жвачные. В частности, соотношение численности крупного рогатого скота и свиней было равно 3, 7 : 1. Скотоводство и другие отрасли были представлены в основном местными породами с низким уровнем генетического потенциала продуктивности. В силу этих причин в конце XIX в. среднегодовой надой коров составлял 400-500 кг, в 20-30-х гг. XX в. - 900-1000 кг. Таким же экстенсивным уровнем характеризовались и другие отрасли животноводства.
     
    Уже в начале века животноводство Российской империи по всем основным параметрам значительно отставало от США и Европы. В послереволюционный период в животноводстве страны произошли принципиальные сдвиги, существенно изменившие параметры российского животноводства. Это касалось как количественных, так и качественных показателей. Увеличилась численность всех видов сельскохозяйственных животных, повысилась их плотность на тысячу населения и на единицу площади сельскохозяйственных угодий. Резко изменилась структура отрасли. Уменьшилось соотношение жвачных (крупный рогатый скот и овцы) и моногастричных (свиньи и птица) животных.
    
    Начиная с 30-х гг. начала реализовываться крупномасштабная программа генетического улучшения отечественных пород и популяций сельскохозяйственных животных с использованием мирового генофонда. В исторически короткие сроки было выведено более 100 пород сельскохозяйственных животных. Создана эффективная инфраструктура племенного дела, включающая сеть племенных заводов и репродукторов, станций оценки производителей.
    
    Искусственное осеменение стало ведущим методом воспроизводства и ускорения процесса генетического улучшения огромных популяций животных. Значительным принципиальным достижением отечественного животноводства этого периода является разработка и реализация технологии производства продуктов животноводства на фермах с высокой концентрацией животных. Уже в середине века не было ни одной страны в мире, которая бы имела такие параметры концентрации животных. Наша страна накопила уникальный опыт в этом направлении. Это стало стимулом для создания системы полевого кормопроизводства, которой практически не было в дореволюционной России.
    
    Следует особо отметить создание и реализацию комплексной системы защиты животных от болезней, которая позволила даже в сложнейшие исторические периоды при высокой концентрации животных избежать крупномасштабных заболеваний. Все эти принципиальные изменения могли быть проведены только при надежном и эффективном научном обслуживании отрасли. Такая система обслуживания была создана. Она включала научные учреждения, связанные с исследованиями по всем отраслям животноводства, которые развивались ускоренными темпами. Исследователям были созданы благоприятные условия для работы.На этом фоне возникали мощные научные школы, достижения которых имели мировой уровень.
    
    Таким образом, начиная с 30-х гг. на протяжении нескольких десятков лет отечественная зоотехническая и ветеринарная науки впервые в мире создали основы крупномасштабного животноводства, были разработаны системы разведения, кормления, содержания, эксплуатации и воспроизводства животных, технологии производства, системы защиты животных от болезней в условиях крупных животноводческих производств. Сейчас этот процесс происходит во всем мире с учетом нашего опыта. Специфика крупных хозяйств потребовала создания новой специальности - зоотехнии, которой не было в мировом животноводстве.
    
    Большим достижением данного периода истории животноводства страны является организация подготовки квалифицированных кадров высшего и среднего звена этого профиля, что позволило быстро осваивать новые технологии производства. Были подготовлены и массовые кадры для всех отраслей животноводства. Это в значительной степени и определило успехи отрасли.
    
    Однако наряду со многими положительными сдвигами, имеющими мировое значение, в отрасли в XX в. отмечался и ряд устойчивых отрицательных тенденций. Прежде всего - экстенсивная направленность выпуска продуктов животноводства. Рост производства в основных отраслях происходил главным образом за счет увеличения поголовья животных. Так, в 1980-1985 гг. средний надой на корову был равен 2200 кг, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота -481 г, свиней - 349 г, что составляет от 30 до 50% созданного генетического потенциала продуктивности этих животных.
    
    Главной причиной этого является устойчивая диспропорция между темпами увеличения поголовья и ростом производства кормов. Вторая не менее важная причина экстенсивности отрасли - хронический дефицит кормового белка в рационах. А это в свою очередь связано со структурой полевого кормопроизводства, когда традиционно в течение всего века мало производилось белковых кормов (зернобобовые, масличные). При этом потребности всех видов животных в питательных веществах и белке при различных физиологических состояниях были изучены достаточно полно. Если эти задачи не будут решены, то невозможно создать конкурентоспособное отечественное животноводство. Альтернативы здесь нет. И только при соблюдении этого условия, которое в значительной степени обеспечивает эффективность отрасли, можно определить такой полностью зависимый от уровня продуктивности признак, как численность животных. В современных условиях абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных.
    
    Недостаток отрасли в XX в. - его высокая энерго- и материалоемкость. При существовавших в то время ценах на энергию и горючее не было стимулов снижать эти показатели. Теперь ситуация изменилась, и эту проблему надо решать. Кроме того, в животноводстве преобладала не комплексная механизация процессов производства, что резко снижало производительность труда, хотя основные системы комплексной механизации были созданы и апробированы. Функционирование крупнейших животноводческих комплексов всегда было связано с проблемой борьбы с загрязнением окружающей среды. Создание экологически чистого животноводства стало настоятельной необходимостью.
    
    Надо отметить, что в сложившейся к середине века системе ведения животноводства была недостаточно оптимальная специализация отрасли, которая является аксиомой мирового животноводства. Улучшение параметров животноводства может быть достигнуто только в соответствии с природно-климатическими факторами, и прежде всего с возможностями кормовой базы.
    
    В период перехода к рыночной экономике кардинально изменилось соотношение численности животных в крупных хозяйствах, фермах и в личном пользовании. Сократилось поголовье всех видов животных, особенно овец (по сравнению с 1914 г. втрое), хотя овцеводство - традиционная и крупномасштабная отрасль. Здесь сказался и мировой кризис на рынке шерсти. Необходимо принять кардинальные меры по изменению структуры отрасли в сторону увеличения удельного веса мясошерстного направления. Эти процессы происходят во всем мире, и мы здесь отстаем.
    
    Наибольшая степень депрессии, кроме овцеводства, отмечена в важнейшей отрасли отечественного и мирового животноводства - свиноводстве. В западных странах сформировалось свиноводство, полностью базирующееся на зерновой кормовой базе. И нами это было принято в качестве единственной и основной модели. Между тем в мире существуют и другие модели. Например, в КНР содержится 475 млн. свиней (59% мирового поголовья) и производится больше половины всей свинины в мире, а выпуск зерна на душу населения на 33% ниже, чем в России. Очевидно, что здесь другой тип ведения свиноводства, где удельный вес зерновых кормов ниже, чем в классическом западном варианте. Поэтому нам необходимо тщательно изучить этот опыт.
    
    Пришла пора реализовать и уникальные результаты отечественных исследователей по системе малоконцентратного кормления свиней, разработавших технологии производства комбинированных силосов и использования корнеклубнеплодов. Эти работы незаслуженно забыты, их необходимо восстановить и организовать разработки по совершенствованию, что особенно важно для развития свиноводства на огромных территориях страны, где дефицит зерна обусловлен объективными природно-климатическими условиями и только таким образом в этих зонах представляется возможность организовать эффективное конкурентоспособное свиноводство. Для этого нужны конкретные программы вывода из кризиса свиноводства и овцеводства. Это же относится и к другим отраслям животноводства - молочному скотоводству и птицеводству, которые уже сейчас производят более 80% белка животного происхождения.
    
    В переходный период отмечены значительные изменения в структуре и функциях системы племенной работы. Резко сократился охват животных искусственным осеменением, широкое применение которого в течение ряда десятилетий обеспечивало высокие темпы генетического совершенствования миллионов животных. Произошли перемены и в системе племенных хозяйств. Так, в молочном скотоводстве в период с 1985 г. число племенных заводов увеличилось на 64, 5%, а племенных репродукторов -в 3, 8 раза, что было стимулировано финансовой поддержкой на федеральном и региональном уровнях. Количество коров в этих хозяйствах составляло 9, 3% общей численности скота. Однако только 48, 2% этих хозяйств реализовали животных для племенных целей. А резкое увеличение проданных быков связано с сокращением объема искусственного осеменения. И это, конечно, сказалось на снижении средней генетической ценности производителей.
    
    Общеизвестно, что главным рычагом генетического улучшения животных является оценка производителей по потомству и широкое использование улучшателей путем искусственного осеменения. Для устойчивого процесса генетического совершенствования всей популяции молочного скота требуется, как минимум, осеменять 50% маточного поголовья. В свиноводстве, как и в скотоводстве, проявилась четкая тенденция к увеличению числа племенных хозяйств и ферм, что стимулируется государственными субсидиями. Одновременно снижается уровень племенной ценности животных.
    
    Сейчас следует активизировать работу по генетической оценке производителей и широкому использованию улучшателей через искусственное осеменение. В противном случае торможение процессов генетического улучшения популяций продолжится, и это неизбежно приведет к снижению накопленного в предшествующий период ценнейшего генетического потенциала продуктивности и негативно повлияет на интенсификацию животноводства. На устранение последствий этого потребуются многие годы и огромные средства.
    
    Учитывая то, что генетический фонд сельскохозяйственных животных является национальным богатством страны, необходимо, используя рыночные механизмы, создать для предприятий племенного дела режим наибольшего благоприятствования. Таких предприятий не много и государство могло бы это реализовать и обеспечить будущее российского животноводства.
    
    Сейчас происходит объективный процесс конкуренции пород и ряд из них занимает все более значительное место в отрасли и этот процесс будет продолжаться, хотя в рыночных условиях происходит резкое снижение их численности и даже исчезают некоторые уникальные отечественные породы. Допускать этого нельзя, потому что эти генетические ресурсы могут быть востребованы в селекции будущего, учитывая свойства этих пород, в частности устойчивость к экстремальным условиям внешней среды. Созданные наукой методы позволяют обеспечивать сохранение уникальных генетических ресурсов при относительно невысоких затратах.
    
    Главное условие успешного развития животноводства - производство достаточного количества кормов, и особенно белковых. Решение проблемы максимально полного использования генетического потенциала продуктивности потребует увеличения производства кормов, повышения их качества и совершенствования структуры кормопроизводства. Необходимы рост всех видов кормов, изменение структуры производства зернофуражных с увеличением доли ячменя, овса, кукурузы, и, что особенно важно, зернобобовых и масличных культур - существенного источника кормового белка, дефицит которого обострился в последнее десятилетие XX в. Сейчас производится зернобобовых и семян масличных культур 5, 3 млн. т, а в 2010 г. должны получить 12-14 млн. т, т.е. в 2, 5 раза больше.
    
    Другое условие - снижение доли зерна в рационе животных. Коренное изменение структуры животноводства с резким увеличением удельного веса зернопотребляющих подотраслей при недостаточном учете возможностей производства зерна и белковых кормов привело к неизбежности крупнотоннажного импорта зерна. Так, с 1972 по 1990 г.было импортировано 536, 3 млн. т зерна, т.е. больше, чем было произведено в РФ за последние 7 лет. Очевидно, что такая модель развития животноводства не может быть эффективной и обеспечить продовольственную безопасность страны. Поэтому следует учесть природные условия страны, где высок удельный вес естественных лугов и пастбищ, а также трав в системе полевого кормопроизводства. Таким образом, проблема интенсивного животноводства при экономном расходовании зерна находится в прямой зависимости от структуры животноводства.
    
    Наибольшие резервы экономии зерна могут быть реализованы в скотоводстве и овцеводстве, что возможно при увеличении и улучшении качества объемистых кормов. Особое место здесь должна занимать интенсификация лугопастбищного хозяйства. Усилия мелиораторов необходимо направить на улучшение естественных лугов и пастбищ, особенно в зонах достаточного увлажнения. Увеличение удельного веса продуктивных лугов и пастбищ в составе сельскохозяйственных угодий - важнейшая стратегическая задача кормопроизводства. Этому аспекту кормовой базы уделялось недостаточно внимания. Оно должно быть усилено и потому, что прогнозируется ускоренное развитие специализированного мясного скотоводства.
    
    В целом решение проблемы максимально полного использования генетического потенциала продуктивности потребует существенного увеличения производства кормов, повышения их качества и совершенствования структуры кормопроизводства. Все это потребует усилий и затрат. Но они будут во много раз меньше в сравнении с тем, если прогнозируемые объемы производства были бы достигнуты традиционным путем роста поголовья. Этот путь не оправдал себя, и в XXI в. необходимо входить на основе интенсификации животноводства. Только это позволит сделать отрасль рентабельной и конкурентоспособной, обеспечить население продуктами животноводства по приемлемым ценам.
    
    Зоотехнической наукой и передовой практикой подробно разработаны системы выращивания и откорма всех видов животных, обеспечивающие среднесуточный прирост живой массы 800-900 г у крупного рогатого скота и 600 г - у свиней. Для достижения таких показателей не требуется дополнительных фундаментальных или прикладных исследований - они давно уже завершены и многократно испытаны, и здесь не может быть претензий к зоотехнической науке. В производстве нужны руководители и специалисты, одновременно владеющие знаниями рыночной экономики и технологии производства. Сейчас наблюдается острый дефицит таких кадров, и эту проблему надо решать в первую очередь.
    
    Опыт показал, что там, где хозяйствами руководят профессионалы, несмотря на трудности переходного периода, коллективы добиваются высокой эффективности и конкурентоспособности, и таких хозяйств уже тысячи. Эти хозяйства должны стать не только источником опыта, но и генератором кадров для хозяйств, которые так и не адаптировались к новым условиям. При этом не следует отдавать предпочтение тактике банкротств, это часто только усугубляет положение. Правильность этого направления уже подтверждают целые области. Например Ленинградская, где на поголовье свыше 50 тыс. коров среднегодовой надой на одну превысил 5 тыс. кг При этом никаких особых условий для такой интенсификации нет и природно-климатический потенциал здесь значительно ниже, чем во многих регионах страны. Однако умелая организация производства, тесная связь науки и практики, реализация научных рекомендаций, современный менеджмент - все это дало быстрый и высокий эффект.
    
    Некоторые крупнейшие свиноводческие комплексы достигли среднесуточных привесов более 600 г, а многие птицефабрики добились наиболее полной реализации высокого генетического потенциала продуктивности. Такие примеры есть во всех отраслях животноводства. Этот ценнейший опыт необходимо сделать достоянием всей страны, поскольку на практике доказано, что интенсификация животноводства - это реальный и правильный путь.
    
    Определение параметров кормопроизводства позволит спрогнозировать поголовье и продуктивность животных. Из возможностей кормовой базы надо исходить и при конструировании структуры животноводства. Главной задачей при этом является определение оптимального соотношения жвачных и моногастричных животных, основой рациона которых является зерно. Логическое продолжение этой задачи - создание региональных систем животноводства, отвечающих конкретным возможностям растениеводства. В любом регионе объемы животноводства должны планироваться с учетом полного обеспечения скота питательными веществами и особенно белком, исходя из разработанных наукой норм, рассчитанных на реализацию уже созданного генетического потенциала продуктивности. При рыночной экономике необходимо, чтобы животноводство вписывалось в конкретные природно-климатические условия, было конкурентоспособным и не нарушало экологического равновесия природы.
    
    Сейчас дискутируются вопросы о технологии производства продуктов животноводства и о том, кто будет главным их производителем - мелкие или крупные фермы. Некоторые считают, что фермерские хозяйства более перспективны. Однако анализ отечественного и мирового опыта показывает, что магистральное направление - современные комплексно-механизированные и автоматизированные фермы. Только там есть благоприятные условия для реализации новых эффективных технологий и для работников.
    
    Наша страна была первопроходцем в создании ферм с высокой концентрацией животных, именно у нас были разработаны и реализованы технологии крупномасштабного производства продуктов животноводства. И этот бесценный опыт с успехом используется во всем мире. В США - стране классического фермерского хозяйства - сейчас на крупных специализированных фермах производится 78% мяса птицы, сосредоточено 62% откорма крупного рогатого скота и 44% свиней. Таким образом, 8% крупных ферм производят 73% продукции сельского хозяйства. И эти процессы концентрации продолжаются как в США, так и Западной Европе.
    
    Необходимо совершенствование технологии производства в условиях крупных ферм. Должны быть усилены исследования и разработки в системе взаимодействия организма животных и механизмов. Решение этой проблемы будет в значительной степени определять эффективность отрасли. Внимание при этом должно быть направлено на создание энергосберегающих технологий на предприятиях различных форм собственности, но их судьба будет решаться в процессе конкуренции.
    
    В XXI в. важнейшими становятся экологические проблемы. Уже сейчас разработаны достаточно эффективные технологии утилизации отходов животноводства, в которых сосредоточено от 40 до 50% органического вещества потребленных кормов. Должно быть оптимизировано взаимодействие в цикле "почва - растение - животные - отходы животноводства - почва". Эта система определяет экологический баланс и будет одним из решающих факторов повышения плодородия почвы и расширения зоны биологического земледелия.
    
    Следовательно, при определении плотности поголовья наряду с другими факторами необходимо также учитывать и возрастающую роль органических удобрений в создании экологически чистого сельского хозяйства. Надо продолжить перспективные работы по утилизации отходов с использованием микроорганизмов и беспозвоночных.
    
    В настоящее время мы находимся у истоков принципиально нового направления животноводства, которое наряду с выпуском высококачественных традиционных продуктов будет производить широкий спектр биологически активных веществ для медицины и пищевой промышленности, что повысит значение отрасли в жизни общества.
    
    В связи с необходимостью повышения эффективности отечественного животноводства перед зоотехнической и смежными с ней науками встают новые неотложные задачи. Современное состояние зоотехнической науки не оптимально. Так, число сотрудников научно-исследовательских институтов снизилось на 44, 4%, кандидатов наук -на 41, 1, аспирантов - на 16, 9%. Характерно, что в трех головных институтах, где наиболее высок удельный вес исследователей фундаментального профиля, положение еще более тяжелое. Там число научных сотрудников снизилось в 2, 3 раза. Это свидетельствует о резком снижении интеллектуального потенциала коллективов. Еще хуже обстоит дело с обеспечением современным научным оборудованием и реактивами. Практически на эти цели финансирования нет уже более пяти лет, что снижает эффективность исследований и разработок до критического уровня.
    
    Процесс адаптации научных коллективов, традиционно обеспечиваемых государственным финансированием, идет очень трудно, особенно это касается коллективов, связанных с фундаментальными исследованиями, результаты которых, как правило, не представляют конкретной рыночной ценности, хотя от их развития зависит и вся эффективность прикладных разработок. Государство, придавая значение продовольственной безопасности страны, должно найти возможность увеличения ассигнований на эти цели. Но нельзя просто ждать. Поэтому предстоит провести перегруппировку сил, выделить наиболее актуальные проблемы и на них сосредоточить главные силы. Особое значение необходимо придать развертыванию исследований в области биотехнологии сельскохозяйственных животных, генной и клеточной инженерии.
    
    Все многочисленные породы сельскохозяйственных животных были созданы в короткие исторические сроки на базе использования результатов мутационной изменчивости. Биологической основой современной селекции сельскохозяйственных животных является использование генетических резервов скрытой мутационной изменчивости. Это привело к исключительно быстрым темпам эволюции сельскохозяйственных животных под влиянием четко направленного искусственного отбора, что было бы невозможным без накопления этого резерва. Определенную роль играли новые мутации, но главным осталось использование резерва скрытой мутационной изменчивости.
    
    Мобилизации этих резервов способствовало широкое использование скрещивания различных популяций сельскохозяйственных животных, т.е. комбинационная изменчивость. Этот прием особенно широко использовался в практике селекции животных в нашей стране, когда была реализована программа скрещивания местных с рядом иностранных пород. Это позволило в исторически короткие сроки повысить генетический потенциал продуктивности огромных популяций животных, сохранив при этом приспособленность их к местным природно-климатическим условиям.
    
    Однако и мутационная, и комбинационная вариации характеризуются высоким уровнем неопределенности и только жесткий отбор в многочисленных популяциях в ряде поколений позволяет создать животных с заданными свойствами.
    
    Система крупномасштабной селекции, основанная на современных методах оценки генотипа по качеству потомства, эффективной системе воспроизводства и информационного обеспечения, позволила достичь существенных результатов в повышении генетического потенциала отечественного животноводства. Система крупномасштабной селекции продолжает совершенствоваться.
    
    В настоящее время в результате интенсивной селекции и породообразования накопленный резерв изменчивости уменьшается, что не может не сказаться на стратегических возможностях селекции сельскохозяйственных животных. Следовательно, в данном случае прогнозы на ускорение селекции базировались на активизации мутационного процесса. Однако открытия в области структуры генома, сделанные в середине XX в., дали мощный импульс к созданию принципиально новых систем направленного изменения генома живых существ. Развиваются исследования и в области создания трансгенных животных, в том числе и сельскохозяйственных. Так, были изучены трансгенные свиньи в течение пяти поколений по значительному спектру биологических и селекционно-значимых признаков и проведено их сравнительное изучение с аналогами.
    
    Следует отметить, что существенных изменений в темпах роста трансгенных животных не произошло, что, вероятно, обусловлено большой продолжительностью соответствующей селекции. Однако проявился ряд устойчивых изменений, связанных с особенностями обмена, а также в некоторых экстерьерных показателях. Очевидно, что интеграция только гена рилизинг-фактора приводит к многочисленным и весьма разнообразным трансформациям в различных системах организма. И в этом процессе несомненную роль играет изменение корреляционных связей в организме, значение которых впервые было установлено академиком И.И. Шмальгаузеном. Изучение коррелятивных связей между рядом показателей трансгенных и контрольных животных показало, что эти связи между некоторыми парами признаков у трансгенных существенно изменились.
    
    Эксперименты показали, что при вакцинации трансгенных животных против ряда инфекционных заболеваний уровень антител у них существенно выше, чем у контрольных. Полученные данные свидетельствуют о том, что при интеграции генов возникает самый широкий спектр часто непредвиденных изменений, охватывающих многие системы организма, который реагирует на любые изменения в геноме. В целом эта реакция, связанная с изменением корреляционных связей, направлена на нивелирование изменений, которые происходят в геноме. Это в значительной степени усложняет задачу определения того влияния на фенотип, которое оказывает интеграция генов, связанных с экспрессией регуляторных белков.
    
    Этой проблемы практически не существует у трансгенных микроорганизмов и других одноклеточных организмов. У многоклеточных, особенно у высших млекопитающих, к которым принадлежат основные виды сельскохозяйственных животных, вступает в действие сложнейший механизм взаимодействия различных органов и тканей, биохимических процессов, а также морфо-физиологических связей, и все это делает картину влияния интегрированного гена на фенотип животного очень сложной и многообразной. Думается, что изучение диапазона этих явлений - не менее сложный процесс, чем само создание трансгенных животных.
    
    Важнейшей проблемой селекции будущего в животноводстве является создание животных, генетически устойчивых к инфекционным болезням. В настоящее время в основном вся профилактика базируется на использовании вакцин и в этом направлении ветеринарная медицина достигла больших успехов. В ближайшей перспективе это направление будет лидирующим. Однако исследования показывают, что многочисленные вакцинации, будучи весьма трудоемкими, приводят к снижению всех видов продуктивности на протяжении значительных периодов после вакцинации, что уменьшает эффективность отрасли. В связи с этим возникла необходимость методами генной инженерии создать типы животных, генетически устойчивых к инфекциям. Попытки решить эту проблему традиционными методами селекции не достигли успеха.
    
    В настоящее время имеется несколько подходов к решению этой проблемы. Известно, что животные определенных видов устойчивы к инфекциям, которыми поражаются особи других видов. Предстоит изучение механизмов этой генетической устойчивости. Работы в этом направлении уже начаты и могут послужить основой для выведения типов животных, устойчивых к большинству вирусных заболеваний. Реальным становится создание генных конструкций, в результате которых животные будут изначально защищены от инфекции. В селекции сельскохозяйственных животных получение генетически устойчивых будет одной из приоритетных задач.
    
    Проблемой современного высокопродуктивного животноводства является высокий удельный вес незаразных заболеваний, которые резко сокращают период использования животных. Большинство их связано с нарушениями определенных процессов обмена веществ и энергии. Возможность направленного изменения определенных процессов путем использования методов генной инженерии представляется перспективным направлением исследований. Задача же более близкого времени - отработка методов создания вакцин, эффективность которых является высокой. Надо ускоренными темпами переводить диагностику инфекционных болезней на биотехнологическую основу.
    
    Другой проблемой генной инженерии сельскохозяйственных животных является получение животных-продуцентов биологически активных веществ для нужд медицины и пищевой технологии. В этом направлении была проведена работа. Получены препараты для приготовления, например, сыра, качество которого оказалось высоким. Исследования продолжаются биохимическими и гистологическими методами и думаем, что эти проблемы будут решены.
    
    В последние годы возникло новое направление в получении трансгенных организмов. Использование специальных векторов позволяет интегрировать чужеродную генную конструкцию не во все клетки организма, как это происходит при традиционном введении гена, а в определенные клеточные популяции живого организма. Это позволяет сделать животное продуцентом определенных биологически активных веществ, не изменяя в целом геном животного. Такие животные (коровы, козы, свиньи) уже получены в отделе битехнологии сельскохозяйственных животных Всероссийского института животноводства и при продолжении исследований будут иметь большое значение при лечении онкологических заболеваний. Данное направление имеет широкий выход в практику генной терапии, так как в принципе представляется возможность интегрировать генную конструкцию в определенный орган или ткань.
    
    Перспективным также является направление получения трансгенных животных -доноров органов и тканей человека. Уже в настоящее время в ряде медицинских центров проводятся пересадки клеток поджелудочной железы, ответственных за продукцию инсулина - от кролика человеку. Однако эти клетки функционируют только относительно короткий период. Представляется возможным получить трансгенных кроликов с интегрированным геном человека, связанным с процессами отторжения чужеродных белков. Трансплантация клеток этих животных может обеспечить их более продолжительное функционирование в организме человека.
    
    В настоящее время имеются такие кролики, представленные профессором Г. Бремом. Первые опыты показали, что культуры клеток этих животных при добавлении сыворотки крови человека продолжают функционировать, а аналогичные клетки контрольных животных погибают. К этим исследованиям привлечены медицинские научные учреждения (Институт трансплантации и искусственных органов). Ближайшей задачей является получение трансгенных свиней с геном которых интегрирован данный ген.
    
    Важнейшей проблемой повышения коэффициента полезного действия сельскохозяйственных животных является оптимизация и повышение эффективности симбиоза животных с микрофлорой их пищеварительного тракта. Общеизвестна роль микрофлоры желудка жвачных, определяющей переваримость клетчатки. Однако роль и значение микрофлоры пищеварительного тракта, как у жвачных, так и у моногастричных животных, значительно более многообразна. При этом представляется возможным получать трансгенных симбионтов-продуцентов ряда незаменимых элементов питания микроорганизмов. Проведены эксперименты на свиньях и птице, когда в состав микрофлоры вводились трансгенные микроорганизмы с интегрированным геном треонина, полученные в институте селекции промышленных микроорганизмов. Эта популяция существовала в желудочно-кишечном тракте достаточно продолжительное время и продуцировала треонин, который является незаменимой аминокислотой. По нашему мнению, это один из эффективных методов использования генной инженерии в животноводстве.
    
    Актуальным аспектом биотехнологии является изучение структуры генома (генные карты) сельскохозяйственных животных, что в перспективе позволит более направленно изменять геном методами генной инженерии. Огромный интерес представляет изучение генома диких животных, многие из которых обладают уникальными свойствами, отсутствующими у домашних. Они приспособлены к нормальной жизни в жесточайших климатических условиях (Антарктида, Полярье). Изучение и использование некоторых уникальных генных конструкций этих животных позволит вывести такие их типы, которые будут более эффективно обитать в экстремальных условиях Севера.
    
    Таким образом, генная инженерия создает огромные перспективы для расширения возможностей селекции сельскохозяйственных животных. Раньше селекционер мог комбинировать качества различных популяций внутри вида и лишь ограниченно использовать межвидовые комбинации, при этом характер комбинации генов всегда носит неопределенный характер. Создаются возможности комбинации признаков особей, принадлежащих к совершенно разным единицам (гены животного - в микроорганизмы, в растения и наоборот и т.д.). Все это способствует созданию самых разнообразных форм живых организмов с уникальными свойствами, в большой степени удовлетворяющих различные потребности человека. Более направленная изменчивость организмов с интегрированными генами, в сравнении с мутационной, как правило, сопровождается широким спектром опосредованных целостным организмом изменений и их изучения, является одной из ключевых проблем генной инженерии сельскохозяйственных животных.
    
    Однако работы в области генной инженерии сельскохозяйственных животных проводятся в недостаточных объемах, что создает предпосылки для отставания от мирового уровня. Поэтому всем немногочисленным коллективам, занятым этой проблемой, надо четко скоординировать свои работы, проводить совместные эксперименты более эффективно, сообща использовать дефицитное оборудование и реактивы. Даже в этих трудных условиях исследователи могут внести значительный вклад в биотехнологию - основу селекции.
    
    В нашей стране с ее огромной территорией, пригодной для сельского хозяйства, наличием квалифицированных специалистов, огромным научным заделом ведения крупномасштабного животноводства, многолетним опытом специалистов в ближайшей перспективе абсолютно реально создание высокоэффективной, конкурентоспособной, современной отрасли животноводства. Это обеспечит повышение благосостояния населения и продовольственную безопасность страны.