Световой луч раскрывает тайны вирусов

// // Исследования и разработки //

Световой лучСлово «вирус» у простого человека почти всегда ассоциируется с тяжелыми заболеваниями. Однако исследование вирусов привлекает не только врачей и химиков, ищущих лекарства от угрожающих нам болезней. По мнению ученых, следует изучать хорошо организованную и повторяющуюся структуру для применения полученных знаний в различных направлениях нанотехнологий. Группе исследователей из США под руководством русского ученого Алексея Соколова удалось выяснить, что вирусы гораздо прочней, чем полагали ранее, в частности, они намного прочней самой твердой пластмассы. Это наблюдение вкупе с данными о том, что вирусы способны чрезвычайно прочно сцепляться друг с другом, позволяет ученым разработать новые типы наноматриц и других наноструктур.

Вирусы представляют собой крошечные структуры, обычно несколько нанометров в поперечнике. При этом все вирусы одного типа обладают одинаковой структурой и одинаковыми химическими и физическими свойствами. Это делает из идеальным строительным материалом для самых разных нанотехнологических разработок.

обычный иридовирус

Примечательно, что руководит проектом университета Акрон (University of Akron) штата Огайо  российский ученый Алексей Соколов. «Мы столкнулись с очень высокой механической прочностью вирусов, хотя до этого полагали, что вирусы должны быть мягкими, во всяком случае не прочней большинства белков», заявил он.

Алексей Соколов

   Алексей Соколов

Вместо этого А. Соколов и его коллеги обнаружили, что иридовирус Wiseana (WIV) вдвое прочней, чем белки и жестче чем такие виды пластмасс, как полиметилметакрилат. Кроме того, ученые заметили, что вирусы очень прочно сцепляются друг с другом, в отличие от полимерных коллоидов. По мнению А. Соколова, понимание механизма формирования такой связи может стать очень важным в разработках нанотехнологий. Также, по его словам, возможно, что необычная жесткость вирусов является необходимым для их выживания в природе свойством.

Данные открытия, сделанные при помощи бриллюэновского излучения, очень важны, поскольку, в отличие от структуры вирусов,  их биофизические свойства очень мало изучены. Понимание из свойств и взаимодействий действительно может стать отправной точкой множества нанотехнологических проектов.

Исследователи произвели замеры частоты вибрации вирусов при помощи неупругого рассеяния света. Результаты измерений, в свою очередь, помогли оценить прочность вирусов. Преимуществом такой методики является то, что она неконтактна и не разрушает объект исследования. Такая методика уже применялась при исследовании свойств фотонных кристаллов и полимерных наноструктур.  По мнению ученых, такой прочностью вирусы обязаны своему ДНК, что было подтверждено в ходе дальнейших экспериментов.

По материалам nanotechweb.org


Комментарии  

 
#1 еро 09.01.2009 14:39
http://nanodigest.ru/components/com_jcomments/images/smiles/sleeping.gif