МГУ и IBM займутся совместными исследованиями в области нанотехнологий

// // Новое //

МГУМГУ и  IBM подписали соглашение о проведении совместных исследований в области нанотехнологий с применением суперкомпьютера Blue Gene/P. Исследования будут включать изучение новых методов построения электронных схем наномасштаба на базе суперкомпьютера. В исследованиях примут участие представители факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ, а также научной лаборатории IBM в Цюрихе.

Как сообщается в пресс-релизе IBM, первый проект сотрудничества между МГУ и IBM будет связан с изучением функционирования наномолекулярных электронных логических “переключателей” (“свичей”) в различных условиях. Наномолекулярные “переключатели” могут стать реальной альтернативой современным транзисторам, которые сегодня являются «строительным блокам» микросхем и основой всех электронных устройств, надеются представители корпорации. Нанопереключатели могут привести к созданию новых вычислительных систем, обладающих минимальными размерами.

На факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ установлено оборудование, которое обладает общей пиковой производительностью 27,8 триллионов операций в секунду. Концепция использования молекул в виде электронных элементов пока находится на базовом этапе исследования.  Для того чтобы использовать такую молекулу в качестве строительного блока более сложных молекулярных устройств, которые, в свою очередь, смогут служить компонентами электронных схем, необходимо глубокое понимание свойств таких молекулярных систем. Изучением этих свойств и будут заниматься ученые с использованием мощностей суперкомпьютера. Моделирование процессов высокой сложности на суперкомпьютерах с массовым параллелизмом способно предсказывать поведение сложных наносистем.

Как ранее сообщал "Нано Дайджест", инициативы по использованию суперкомпьютера совместно с российскими нанотехнологами предлагает и компания Intel. Планируется, что такой суперкомпьютер будет использован для моделирования нанопроцессов.