В России запущена система сертификации нанопродукции

// // Новое //

Нанотехнологии в последние годы все более становятся не только научной отраслью, но и объектом предпринимательской активности. В связи с эти перед каждым разработчиком нанотехнологий и продукции с использованием достижений этой области, а также государством стоят определенные задачи. Необходимо создать систему требований к нанопродукции, защитить продукцию на рынке, гарантировать стабильность ее свойств и ее безопасность. Об этом сегодня заявили представители "Роснано", объявив о создании системы сертификации в сфере нанотехнологий - "Наносертифика".

В данной связи "Роснано" приняло решение о создании системы сертификации «Наносертифика», задачей которой является  подтверждение соответствия продукции наноиндустрии и защита потребителей от недобросовестных производителей. Материалы по системе сертификации были представлены в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве. Руководителями конференции выступали Юрий Ткачук, директор департамента стандартизации, метрологии и сертификации продукции наноиндустрии "Роснано" и Виктор Иванов, руководитель сертификационного центра "Роснано", член-корреспондент РАН.

Представителями госкорпорации были обозначены критерии ее получения: осуществимость заявленного проекта, технологичность и качество, безопасность разработки, организационное развитие предприятия-поставщика. Помимо исследования самой продукции и ее соответствия требованиям национальных стандартов будет также выполняться проверка способности обеспечивать качество посредством анализа на предприятиях их систем менеджмента качества на степень соответствия стандартам ISO 9000.

Таким образом, система сертификации «наносертифика» будет осуществляться не только в отношении продукции наноиндустрии, но и системы контроля качества, системы экологического контроля и менеджмента охраны труда.  Значительная часть финансирования программы будет поступать, как это делается в Европе, от самих производителей нанопродукции. 

Представители "Роснано" также выразили уверенность в том, что создание такого механизма оценки, подтверждения и удостоверения соответствия продукции требованиям качества и безопасности необходимо для обеспечения успешного развития российской наноиндустрии и формирования доверия к нанопродукции.