Нанотехнологии в промышленности

// // Нанотехнологии в России //

нанотехнологии в промышленностиПо мере развития нанотехнологий увеличиваются и объемы массово выпускаемой продукции на их базе. Это электронные устройства на базе графена и нанотрубок,  дисплеи, антенны и аккумуляторы, пищевые продукты, лекарства, одежда. Ведущие государства находятся в состоянии своего рода гонки нанотехнологий, ведь преимущества инноваций очевидны, а создавать свое гораздо дешевле, чем покупать чужое, тем более что никто не станет делиться самыми передовыми технологиями, а лишь втридорого продавать то, что уже освоено.

По данным экспертов Nanotechproject, количество потребительских товаров, произведенных с использованием нанотехнологий, в марте 2006 года составляло лишь 212 продуктов по всем отраслям. В марте 2011 года их количество уже насчитывало 1317 продуктов. Таким образом, общий рост составил 521% за пять лет. При этом наибольшее количество товаров - 738 позиций - приходятся на сферы здравоохранения и косметических товаров. Если рассматривать данные по странам, то наибольшее количество продукции приходится на США – 587 наименований, доля Европы составляет  367 продуктов, Восточной Азии – 261, и других стран – 73 продукта.

Руководство нашей страны в последние годы неоднократно заявляло о том, что делает ставку на высокие технологии. В частности, сейчас создается научно-технологический центр в Сколково. Время для того, чтобы занять место под Солнцем на рынке нанотехнологий еще не упущено окончательно, научный потенциал нашей страны находится не в глубоком нокауте, как порой представляется обывателю. Однако именно развитие промышленного внедрения нанотехнологий и есть то, чего нам сейчас не хватает, то есть, образно говоря, в бизнесе нет спроса на науку.

Нанотехнологии в промышленности России уже готовы внедряться повсеместно, считают эксперты. Так, президент Нанотехнологического общества России на 2010-2011, доктор технических наук В.А. Быков указал в ходе онлайн-конференции, что в настоящее время в России технологии вплотную приблизились к возможности промышленной реализаци. «Накопилась некая критическая масса знаний, - объясняет ученый, - из которых уже можно спланировать реальный производственный бизнес с окупаемостью в разумные сроки. Это основа для серьезных государственных инвестиций».

Определенно, нанотехнологии в промышленности могут дать импульс экономике и в данной сфере мы можем наблюдать положительные сдвиги. Сама популяризация темы нанотехнологий указывает на желание бизнес-кругов увеличивать капитализацию отечественного рынка производства тонких технологий. Верно и обратное – появление возможностей для производства меняет позиционирование с академического на популярное.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наноэлектроника. Какие технологии стали самыми популярными в прошлом году? 

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.