Знакомьтесь: комодский варан, он же дракон

// // Аналитика //

Эта удивительная ящерица, обитающая на индонезийских островах, является самой крупной в мире и охраняется как малочисленный, исчезающий вид. Европейцы узнали о ней лишь в начале ХХ века, после чего и начались наблюдения, исследования. Что же собой представляет гигантский варан, ставший знаменитым?

 

Комодский варан – достопримечательность экзотических островов

В Индонезии почти 18 тысяч островов, но грозные рептилии облюбовали для проживания только четыре из них – это острова Флорес, Комодо, Ринча и Гили-Мотанг. Общая численность здешних варанов сейчас чуть более 5 тысяч особей, и есть немало причин, из-за которых так называемый комодский дракон включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Это трудно представить, но опасного, мощного, прожорливого хищника, которого природа снабдила массой приспособлений для успешного существования в окружающей среде, надо защищать от опасности вымирания!

Откуда комодские вараны родом 

Ученые считают, что исполинские вараны поселились на островах в те времена, когда поверхность нашей планеты претерпевала глобальные изменения – суша то поднималась, то опускалась в морские пучины, ее обширные участки то сходились, то удалялись друг от друга. 

Примерно 15 млн. лет назад предки этих ящериц оказались в Австралии, когда подвижки земной коры столкнули ее с Азиатским материком, а спустя еще несколько миллионов лет остались жить на территории, отрезанной от Австралии вследствие повышения уровня мирового океана. Возможно, эта изоляция и спасла их от гибельной участи, постигнувшей когда-то австралийскую мегафауну.

Как выглядит комодский варан

«Наземный крокодил». Это прозвище, данное аборигенами, отлично характеризует гигантскую ящерицу. Вывернутые лапы со страшными когтями, зубастая пасть, длинное туловище с мощным хвостом и окостеневшими наростами на шкуре – комодский варан, достигающий в среднем 2,25 – 2,6 метров при весе 35-59 килограмм, одним своим видом способен внушить страх человеку. А когда он, в драках с сородичами или в поисках добычи на деревьях, встает во весь рост на задние лапы, опираясь на хвост, наблюдателю становится понятным и второе его название – комодский дракон. 

Самки заметно меньше по росту и габаритам, но это не делает их более симпатичными и безопасными для окружающих. Потомство же у варанов поначалу довольно мелкое. Новые особи развиваются в отложенных яйцах величиной примерно в 10 см и весом 200 г. Вылупившиеся ящерки сразу забираются на деревья, чтобы их никто не съел (в т.ч. родственники), и обретаются там почти 2 года, питаясь разной мелочью, пока не вырастут и не окрепнут настолько, чтобы суметь постоять за себя и справиться с крупной добычей.

Окраска матерых и молодых варанов не одинакова. У взрослых рептилий шкура темно-бурого цвета и, как правило, покрыта желтоватыми пятнышками и крапинками. Молодежь «носит» шкуру более яркую, украшенную на спине желто-красно-оранжевыми пятнами, которые превращаются в полосы на хвосте и шее. 

Чем и как питается комодский варан

Являясь хищником-одиночкой, комодский дракон все же иногда оказывается в компании себе подобных. Это происходит в период спаривания и во время совместного поедания добычи. Но никак не назовешь совместным существованием те моменты, когда крупные и сильные вараны нападают на своих сородичей, помельче и послабее, и съедают их. Это одно из звеньев пищевой цепочки – каннибализм обеспечивает варанам более 8% потребляемой пищи.

В меню у взрослых рептилий – олени, буйволы, кабаны, лошади, крупный и мелкий домашний скот, собаки, птицы и птичьи яйца. Молодняк добывает то, что полегче – это, например, детеныши копытных животных, крысы, мусанги, мелкие ящерицы, насекомые. В поисках пропитания вараны могут выйти за пределы обычного места охоты, пройтись по морскому берегу в поисках крабов, рыбы и черепах, переплыть на близлежащий островок. Голод заставляет их не брезговать и падалью, рыться в отходах в селениях, раскапывать захоронения. 

Сплюснутые с боков и похожие на зубья пилы, зубы комодского варана поистине страшное оружие. Ими рептилия вырывает у добычи огромные куски плоти и способна за считанные минуты съесть мяса, по весу немногим меньше самой себя. Мелкий домашний скот варан глотает целиком, благо челюсти у него очень подвижны, потребность жевать пищу отсутствует, а желудок растягивается до нужного размера.

Обоняние комодского варана развито чрезвычайно. Длинным, глубоко раздвоенным языком этот хищник непрестанно «сканирует» окрестности и чувствует добычу, находящуюся на расстоянии более 9 км! Нападая на животных, варан перебивает им ноги ударом хвоста, кусает их, нанося страшные раны и отравляя слюной, в которой содержатся выделения ядовитых желез. Если кому-то удается убежать, то варан все равно находит его по запаху крови, и у ослабевшего животного мало шансов уцелеть.

И все же, комодский варан уже много лет страдает от недоедания, что обусловлено истреблением браконьерами диких копытных животных. Вынужденно переходя на более мелкую живность, вараны и сами мельчают, достигая сейчас в габаритах едва ли 75% от тех, что были еще десятилетие назад. 

Как живут комодские драконы

Суточный режим хищных ящериц расписан по часам. Проведя ночь в укрытиях, они спозаранку выбираются оттуда и, расположившись на солнышке, некоторое время регулируют температуру своего тела. Пик жары вараны пережидают в тени, а затем выдвигаются на охоту. 

Комодский дракон любит жить на небольших высотах, в сухой местности. Равнина это или лес, они должны хорошо прогреваться солнцем. На период местного лета (май-октябрь), рептилии перебираются в русла высохших рек с джунглями по берегам. В качестве пристанища взрослые особи используют норы глубиной 1-5 метров, которые сами и выкапывают когтями, а подрастающее поколение ночует в естественных укрытиях, например, в дуплах деревьев. 

Скорость передвижения гигантских варанов – до 20 км в час. Туристам надо помнить об опасности, которую они представляют, и о том, что случаи нападения на людей описаны не единожды. Туристическую группу на местности всегда сопровождает егерь, вооруженный длинным шестом, который и будет подставлен под ужасные зубы комодского варана, если он вдруг появится и вздумает напасть. Поведение его непредсказуемо – расслабленность быстро трансформируется в агрессию. Кстати, проявляющих особую агрессивность варанов приходится отлавливать и перевозить на жительство в другие районы островов. 

Что еще важно: мощнейшее обоняние комодского варана не делает различие между запахом крови животных и человека – ящерице все равно, какую добычу преследовать. Так что не стоит отправляться на экзотическую экскурсию, если на теле имеется малейшая ранка, царапина, и, конечно, женщинам в критические дни.

Из более, чем 70 видов варанов, комодский варан выделяется по многим статьям, главное, габаритами и свирепостью! А самый маленький его сородич имеет рост 28 см при весе всего 140 грамм. Все вараны имеют хищную натуру, независимо от места обитания, будь то Австралия, Азия или Африка. Самое густонаселенное и многовидовое царство ящериц расположено в Новой Гвинее.