Web-дизайн в 2015 году: самые актуальные направления развития

// // Аналитика //

Web-сфера является одной из самых быстро и динамично развивающихся индустрий. В таких условиях очень важно быть в курсе самых перспективных направлений современного web-дизайна и web-разработок. По прогнозам экспертов, 2015 год вряд ли станет революционным в дизайне - скорее всего будет взят курс на развитие и доведения до ума трендов, выстреливших в 2014 году.

Основным направлением станет адаптивный дизайн

Наибольшие темпы развития адаптивного web-дизайна пришлись на 2013-2014 годы, однако именно в 2015 году он станет приоритетным. Дизайн сайта, не ориентированный на удобство навигации по нему с мобильных устройств, приведет к потере большого количества потенциальных пользователей. Следом за сайтами крупных компаний, уже сделавших стандартом адаптивный дизайн, на данную технологию перейдут и небольшие компании, ведь это прямой путь к увеличению продаж. Также применение адаптивного дизайна положит конец индивидуальной подстройке сайтов под каждое новое устройство.

Потеря популярности Flash-технологий

Еще в 2012 году Flash-технологии являлись приоритетным решением для создания различного развлекательного 3D-контента, однако в будущем они уступят место HTML-сайтам, обладающим большей производительностью, быстрой загрузкой и удобством пользования, ни в чем не уступающим Flash-сайтам. Однако процесс этот не будет быстрым – Flash-технологии по-прежнему останутся незаменимыми для создания видеоплееров, баннерной рекламы, Facebook-модулей и 3D-графики в играх.

Ориентация сайтов на меньший объем и большую производительность

Средний размер страниц, созданных в 2012 году сайтов, превысил 1 Мб. Многие дизайнеры считают, что это слишком много, однако уже сейчас прослеживается тенденция к созданию легких и быстрых сайтов, обладающих высокой производительностью. Одним из путей решения подобной проблемы является отказ от применения библиотек для реализации тривиальных решений.

Применение дизайна модульного типа

В настоящее время количество фреймворков (строительных блоков модульного дизайна) достигло такой величины, что процесс разработки сайтов упростился и, соответственно, стал менее затратным. Таким образом существенно ускорился рабочий процесс, а разработчики теперь могут сосредоточить больше усилий на детальной проработке web-дизайна. Однако этот процесс имеет и негативные последствия, выражающиеся в потере разработчиками связи с фундаментальными технологиями, лежащими в основе всех фреймворков и других, ускоряющих работу, инструментов.

Повышение образованности участников web-сферы

Начавшийся в 2012 году процесс web-образования еще больше ускорится в нынешнем году, причем в данном случае понимается образование детей и молодежи. При этом наибольшая поддержка ожидается со стороны не государства, а таких проектов, как Code Club, реальная польза от которых уже начинает приносить свои плоды – существенно выросло количество мероприятий для молодых людей, проявляющих интерес к web-программированию и хакерству.

Разработка эффективных инструментов для web-дизайна

Толчком к разработке новых web-дизайнерских инструментов стало появление технологии адаптивного дизайна. Наибольшее влияние в этом направлении будут иметь такие гиганты этой индустрии, как Adobe, с продуктами, подобными Edge Reflow. В таких условиях весьма вероятно появление мобильных инструментов для web-разработчиков.

Рост видео-контента

Ускорение интернета (в частности мобильного интернета) приведет к более частому использованию на страницах сайтов видеоинформации. Этому способствует также наличие в Adobe Creative Suite инструмента для работы с видео – так называемого After Effects.

Повышенное внимание к личности

В 2015 году увеличится актуальность рассказов на интернет-ресурсах различных историй. Таким образом будет уделено больше внимания контенту и иллюстрациям на сайтах. Это обязательно нужно учесть всем веб-дизайнерам, которым и так приходилось немало изучать подобные проекты.

iPad перестанет быть безоговорочным лидером среди планшетов

Издатели ПО продолжат отказ от iOS-приложений нативного типа, поскольку все большую популярность набирают планшеты на ОС Android и Windows. Приложения для них не привязаны к конкретным ОС, что позволит создавать более впечатляющие HTML-приложения, способные запускаться везде. Также не стоит оставлять без внимания и ОС Tizen, созданную компаниями Intel и Samsung на базе HTML5. В этом году планируется появление первых устройств, функционирующих под ее управлением.

Приложения станут менее востребованными

Отсутствие у приложений результатов, которые им пророчились в самом начале их появления, будет причиной перехода многих издательств на HTML5. Принцип функционирования приложений безнадежно устарел – происходит бесконечная смена конструкций устройств от каждого бренда, и под каждое из них необходимо собственное приложение, в то время как web-приложения способны работать на всех без исключения аппаратных платформах.

Всплеск экспериментального и интерактивного дизайна

Новые идеи в сфере разработки и дизайна web-продукции будут результатом поддержки CSS-сеток и препроцессоров, а также более глубокого использования технологий адаптивного дизайна. Все более популярным становится запуск еще не законченных проектов – в этом случае они начинают приносить доход, а окончательная доработка осуществляется уже в процессе их функционирования.

Повышение качества макетирования

Большая фокусировка на дизайне непременно приведет к реализации новых возможностей работы с макетами при помощи CSS, в частности модулей Grid Layout и Flexible Box Layout. Более явным станет тренд в сторону детализации, которая и станет тем фактором, от которого будет зависеть качество сайтов.

Масштабируемость web-дизайна

Масштабируемый web-дизайн реализует возможность качественного отображения сайтов на экранах с различным разрешением. Для этого растровая графика будет заменена на векторную, например, при помощи формата SVG, который позволяет изменять размеры графических изображений без потери качества.

Web-разработка сделает ставку на простой функционал

Данный принцип основан на качественной работе программы, а не на ее результатах. Таким образом, тренд будет сосредоточен в направлении создания простых, интуитивно понятных интерфейсов. Работа сайтов будет основана на таких данных, как социальное окружение и местоположение пользователя. В результате сократится время на поиск необходимой информации – она будет формироваться самостоятельно.

Повышение спроса на «гибридных» дизайнеров

Адаптивный дизайн приведет к более плотному сотрудничеству программистов и дизайнеров, что станет результатом появления «гибридных» дизайнеров – их работа будет ориентирована на удобство дальнейшего программирования. Таким образом преимущество будет отдаваться дизайнерам, знакомым с основами программирования, что дает сильный стимул для повышения квалификации в этом направлении.