Валовые и чистые инвестиции

// // Аналитика //

Для развития любому предприятию нужно инвестировать в производство. В экономике, при изучении финансовой деятельности предприятия, используют два термина - валовые и чистые инвестиции. О том, что из себя представляют инвестиции, чем отличаются валовые инвестиции от чистых и как провести их расчет и пойдет речь в этом обзоре.

Представьте себе, что предприятию, которое выпускает любой тип товара, требуется увеличение выпуска продукции, чтобы выйти на более высокий уровень, чтобы получить больше прибыли. Для этого ему необходимо расширить производство и приобрести новое оборудование. Сразу возникает вопрос: «Где взять деньги?» Вот тут-то и нужны инвестиции, потому что из оборотных средств сделать это не представляется никакой возможности. Экономисты различают два вида инвестиций предприятия: валовые и чистые.

Валовые инвестиции – это денежные средства или средства в товарном эквиваленте, которые поступают в распоряжение компании. Валовые инвестиции используются для увеличения основного капитала и запасов предприятия.

Вторая категория – это чистые инвестиции. Здесь необходимо сделать разъяснения. Проведем аналогию с доходом и прибылью. Если доход предприятия – это количество денег, поступивших за товар или предоставленные услуги, то прибыль - это доход минус все расходы, связанные с производством. К таким расходам обычно относят покупку сырья, расходы на электроэнергию, воду и газ, заработанная плата всего персонала и так далее.

Чистые инвестиции это - валовые инвестиции минус амортизационные отчисления. Амортизационные отчисления – это показатель износа основных средств предприятия, куда входят здания и сооружения, технологическое оборудование, транспорт и так далее. Износ происходит в течение времени и обычно определяется стандартным коэффициентом. Как провести расчет чистых инвестиций? Подсчитав амортизационные отчисления вычтем эту сумму из объема валовых инвестиций - оставшаяся сумма и будет объемом чистых инвестиций.

Теперь необходимо разъяснить, откуда приходят инвестиции. Если предприятие запланировало расширение производства, то под новое строительство и покупку оборудования оно выпускает пакет новых акций, которые поступают на биржу с целью их продажи. Деньги от продажи акций будут считаться инвестиционными. Это один из главных и простых способов получить инвестиции. Их еще называют чистые частные инвестиции, потому что основная цель покупателя акций – это вложение собственных капиталов с целью получения прибыли в будущем. Чистые частные инвестиции могут производиться банками, инвестиционными компаниями, частными лицами. Кстати, получение инвестором своей доли зависит от прибыли компании.

Второй способ получения инвестиций – это вложение собственных капиталов учредителями компании. Но это не всегда получается, потому что учредители обычно все свои финансы уже держат в компании, а если учредитель инвестиционная компания или банк, то в одном лукошке все яйца они не держат, предпочитая разбросать капиталы по разным выгодным проектам.

И третий вариант – это привлечь инвестиции иностранных компаний. Здесь очень много подводных камней, поэтому сделать такое не каждому под силу. Конечно, в случае, если ваша компания занимается производством энергетических компонентов или товаров мировой известности, то проблем не будет. Хотя в такой ситуации и отечественные инвесторы с удовольствием будут вкладывать свои капиталы.

Необходимо отметить, что инвесторы – люди деловые, и просто так вкладывать деньги, куда попало, они не будут. Практика показывает, чтобы привлечь инвесторов в свой проект необходимо показать им не только валовый доход или чистую прибыль, но и движение ваших финансов, то есть денежный поток, который обязательно отражается в бухгалтерском балансе. Особенно их будет интересовать денежный поток от активов, в котором одну из главных ролей играет величина чистых инвестиций. То есть, беря во внимание показатели баланса компании и рассчитав денежный поток, можно точно сказать, сколько стоит компания в целом. И здесь величина чистых инвестиций стоит не на последнем месте.

Вообще все финансисты считают, что основным показателем, который определяет развитие компании, здесь необходимо понимать экономическое развитие, является динамика вложения чистых инвестиций. Если объем чистых инвестиций будет положительным, то компания прекрасно развивается и ее воспроизводство внеоборотных активов направлено на рост. В случае нулевого показателя можно сказать, что компания никуда не движется, а стоит на месте. Это чревато негативными последствиями. И конечно, если объем чистых инвестиций находится в «минусе», то это говорит о том, что производственный потенциал предприятие падает. А это быстро приведет к банкротству. Поэтому необходимо точно и тщательно проводить расчет чистых инвестиций.

Если говорить об инвестиционных вложениях в государственном масштабе, то необходимо отметить, что чистые инвестиции обязательно повлияют на национальный доход страны. Ведь данный доход увеличивается на величину полученных благ от инвестиционных вложений. К тому же рост инфляции требует постоянных финансовых вливаний, а чистые инвестиции, как раз, покроют текущие расходы на инфляцию. Это очень важно.

Учитывая все вышесказанное, можно подвести итог и сделать один простой вывод. Если взять к рассмотрению только инвестиционную деятельность любой компании, фирмы или предприятия, можно точно определить их финансово-экономическое положение, которое зависит от наращивания производственных мощностей. Именно инвестиции говорят о темпах развития компании. И только в развивающуюся компанию будут вкладываться капиталы инвесторов. А это приведет к росту прибыли и благосостояния.

Даже тот, кто никогда не касался сферы финансов, знает, что термин «инвестиции», часто используемый в средствах массовой информации, является одним из важных критериев финансовой деятельности любого коммерческого предприятия независимо от формы собственности. Почему так упорно все стараются инвестировать финансовые средства в производство? На этот вопрос мы и постараелись ответить в данной статье.

Инвестиционная деятельность компании – это одна из важных составляющих общего плана развития предприятия. Задачи, которыми руководствуются компании при реализации данного плана, - это постоянное увеличение активов. Кстати, приведем примеры данных активов: покупка недвижимости, оборудования, сырья, материалов, транспорта и так далее. То есть, как видите, это могут быть не только чисто финансовые вложения, вложения чисто материальные здесь так же приветствуются.