Топ-6 технологий будущего, которые изменят интернет

// // Аналитика //

Интернет имеет совсем недолгую свою историю существования, но так много за это время изменилось. Скромная межвузовская сеть, разрослась до технологии, без которой не мыслят свою жизнь большинство людей на планете. Изменения происходят и прямо сейчас, интернет не стал статичной структурой.  Новые разработки, которые продолжают внедрять и которые, несомненно, изменят интернет, а вместе с ним и мир, приведены в этом обзоре.

 

HTTP2 и SPDY

Давно привычный префикс перед интернет адресами «http://», давно устарел. Сама аббревиатура «HTTP» означают «HyperText Transfer Protocol», и он не менялся с 1991 года. 

Это слишком много, с тех пор многое изменилось. По сути, поддержка протокола только замедляет загрузку страниц, заставляя браузер высылать множество служебных запросов.

Новый протокол HTTP2 должен исправить эти анахронизмы. В свою очередь монстр интернета, компания Googol разрабатывает свой вариант протокола – SPDY. Скорость  загрузки возрастает на 45%, это достаточно много. Часть сайтов уже поддерживает новый протокол – Facebook, Twitter…

WebRTC

Новый взгляд на интерактивность страниц, предусматривает новая наработка WebRTC. Эта технология будет интегрирована прямо в браузер, на основе API на JavaScript, и позволит полноценно управлять видеокамерой, звуком, сжимать данные, передавать по каналам, обрабатывать, применять шумоподавление. 

Таким образом, нет нужды в Skype и в подобных сервисах. Обмен видео станет обычным делом, больше не потребуются никаких сторонних программ, только бесплатный браузер и все.

Помимо передачи мультимедийного контента, технология умеет работать с изображением, снимаемым с камеры, автоматически отслеживая тело, глаза. Часть наработок уже используется в смартфонах Samsung.

IFTTT

Разработка, умеющая принимать решения по заранее запрограммированным действиям. Буквально служба расшифровывается так «If this, than that», «если это, тогда-то». 

Множество программных средств управляются из одного места, тем самым можно существенно облегчать жизнь пользователей. Причем и в неочевидных вещах, допустим, срабатывает датчик движения охраны и идет sms сообщение, по сроку эксплуатации транспорта, автоматическая запись на ТО и бесконечное число других связей.

SRCSET

Интернет стал доступен для устройств от мобильных телефонов, то СмартТВ, с огромными экранами. Как оптимизировать отображение страницы на браузерах, для мобильного телефона большая картинка не влезет, на большом экране слишком расплывчата. 

В новом HTML5 включена поддержка технологии SRCSET, которая автоматически распознает, куда страница загружается и в зависимости от этого, подгружает соответствующий контент, меняя или масштабируя картинку до загрузки. Технология «srcset» работает во всех новых браузерах, основанных на движке WebKit.

Native Client

Приложения, написанные на C и C++, такие как Microsoft Word или Adobe Photoshop, т.е. полноценные программы, стало возможным запускать прямо на веб сайте. Тем самым отпадает потребность в предустановленных программах вообще. Технология работает и для ПК и для планшетов. 

Яркое воплощение применение технологии, это «хромбуки», полностью привязанные к интернету. Использование технологии имеет очень большой потенциал.

HTML5

Революционный шаг, в области где наблюдается некоторое застаивание. Введение нового языка разметки страниц позволит работать с мультимедийным содержимым средствами самого браузера, не прибегая к сторонним плагинам. Привязок к платформе нет, поэтому страницы сайта, написанные на этом языке, воспроизведутся одинаково, на любом устройстве и под управлением любой ОС. Все новые браузеры поддерживают язык HTML5, дело за созданием сайтов.