Топ-3 робота, помогающие человеку в быту

// // Аналитика //

Слово «робот» придумано в 1920 г. чешским драматургом Карелом Чапеком (слово «робот» в переводе с чешского означает «тяжелая нудная работа»). Умеют ли машины думать? Уже больше столетия ответ на такой вопрос делит научное сообщество на два непримиримых лагеря. Идея механического существа, заменяющего человека, захватила воображение; она давно уже поселилась в умах инженеров, математиков, изобретателей и мечтателей. Первого действующего, хотя и весьма грубого робота изобрел Жак де Вокансон в 1738 г. Он изготовил андроида, умеющего играть на флейте. Какие же роботы существуют в настоящий момент, как используются они в практических целях?

Робот повар

Интересно появление суши-робота — ведь суши популярны в последнее время не только в азиатских странах, а и во всем мире. После длительного процесса тестирования в Японии был сконструирован самый первый прототип робота по производству суши. Настоящий фурор произвел он среди владельцев суши баров и поваров. Главный плюс суши-роботов - они проектировались поварами суши и учитывались все их пожелания при создании машины. Это позволило весьма результативно интегрировать роботов в уже работающие суши рестораны и бары. Ингредиенты, которые используют суши-роботы абсолютно такие же что и при ручном производстве, и вкусовые качества ничуть не уступают ресторанным суши. Кроме этого из-за полного отсутствия прямого контакта с руками живого человека - уменьшена угроза пищевых отравлений. Появились даже специальные роботы по упаковке каждого отдельного суши в персональную упаковку.

Торговые роботы

В современном мире существует множество различных программ, предназначенных для торговли на фондовом рынке. Это своего рода «виртуальные» роботы, невидимые глазу человека. Видима только работа такого помощника. Данные роботы позволяют трейдеру «задать» определенный алгоритм торговли и его параметры, помогают эффективно исполнять действия трейдера. Человеку остается всего лишь контролировать торговлю робота на бирже. Что дают такие роботы человеку? Во-первых, экономят время человека – достаточно запустить робота и периодически отслеживать полученные результаты. Во-вторых, появляется возможность отслеживать и торговать по большему количеству активов. И, в-третьих, самое главное – при использовании такого робота-помощника отсутствуют эмоции, ведь робот в отличие от человека не подвержен эмоциям, которые весомо влияют на результаты торговли человеком. Справедливо, однако, отметить - роботы имеют свои недостатки. Они не могут спрогнозировать и оценить фундаментальные показатели, так как торгуют по определенному алгоритму, заданным человеком. Стоит отметить, что биржевые роботы, используемые на высоколиквидных инструментах – весьма эффективны, а на мало ликвидных инструментах - приоритет всегда будет за человеком. Последние тенденции показывают, что роботизация биржевой торговли будет развиваться и дальше. Уже сегодня многие трейдеры и инвесторы вовсю используют торговых роботов.

Роботы-охранники

У собственников, обладающих материальными ценностями, располагающимися на больших площадях, возникает потребность замены охранников-людей на роботов, оборудованных спектром различных датчиков. Преимуществ такого подхода немало. Роботы не подвержены слабостям человека, таким как усталость, страх, невнимательность, потребность в сне, наличие вредных привычек, лень. Поэтому применение «роботов-охранников» позволяет исключить «человеческий фактор». Роботы – это разовый вклад денежных средств, людям же каждый месяц необходимо платить зарплату, отпускать по болезни или семейным обстоятельствам. Роботы не могут совершить противоправные действия, не имеют в этом личной выгоды, охранник же запросто может и сам украсть, или же способствовать краже. Скорость реакции на тревожное событие у робота гораздо выше и несоизмерима с реакцией охранника, пусть даже и лицензированного. Однако слабостью робота является отсутствие у него способности к рассуждению. А стоимость высокоинтеллектуальных роботов весьма высока. Но возможности их с каждым годом растут, а цены на них падают.

Роботы уборщики

В жизни разных людей современного мира имеется один общий факт - каждый из нас стремится сделать свою жизнь комфортнее и проще. И что самое важное, у многих это получается! Создать наилучшие условия для жизни и наладить свой быт помогают им роботы для дома. Научные разработки все активнее входят в жизнь людей и делают её проще. У занятого работающего человека жизнь настолько насыщенна, что порой некоторым трудно найти немного времени даже на уборку своего жилья. В круговороте событий выделить время на регулярные наведения порядка стало всё труднее. Однако, быт многих современных людей аккуратен и с изысканным стилем. Как это им удается? Тут ответ очень прост - роботы. Они позволяют сократить время, необходимое для успешного ведения домашнего хозяйства и выполняют множество работ по дому.

К примеру, стильные роботы-пылесосы - прекрасный штрих в общей картине быта современного человека. Прибор способен без постороннего участия и качественно справиться с уборкой помещения, причем неважно влажной или сухой. Сенсорные датчики позволяют роботу-пылесосу ориентироваться в пространстве, прокладывать маршрут уборки. Нужно установить лишь время, выбрать тип работы и программу. Пылесос выполнит свои функции, когда хозяина нет дома. Уникальный помощник абсолютно самостоятелен, работает от аккумулятора и лишь требует периодической подзарядки. Инновационные технологии сделали ведение домашнего хозяйства проще и увлекательнее, теперь можно наслаждаться жизнью и тратить больше сил на другие важные вещи. Домашние роботы экономят самую важную составляющую жизни – наше время.