Солнечная энергетика: факты и перспективы

// // Аналитика //

Солнечная энергетика пока не играет ключевую роль, однако это направление продолжает развиваться бурными темпами. О текущей ситуации и о перспективах солнечной энергетики в России и мире и пойдет речь в нашем обзоре.

Прогнозы развития солнечной энергетики

Согласно мировым прогнозам, которые были изложены в 2005 году и рассмотренные до 2025г, перспектива развития оптимистичная. В докладе были выдвинуты следующие тезисы:

  • Темп развития рынка выработки солнечной энергии снизится от 35% на 2009 год, до 11% на 2025год;
  • Объемы вырабатываемого электричества на конец периода превысят 50 ГВт, что в 140 раз больше 2005г;
  • В странах ЕС потребность энергии на 20% будет перекрыта энергией солнца;
  • Снижение выбросов достигнет 353 млн. т., что равняется всем выбросам Австралии;
  • К 2010 г. стоимость электричества от солнечной энергетики сравнится с остальными видами производства;
  • Основной объем производства солнечной энергии сосредоточится в Северной Америке, Японии, ЕС.

Текущая ситуация в солнечной энергетике

Посмотрим, что в действительности происходит на сегодня с этим рынком. Пока объемы производства солнечного электричества не превысили 5%, преимущественно развивается энергетика в странах, где развиты высокотехнологичные и инновационные разработки – Европа, Япония, США. Рост производства энергии растет с темпами в 30% за год последние 10 лет, за счет государственного стимулирования и поддержки альтернативной энергетики.

В основном весь рынок производства фотоэлектронных панелей сосредоточен в трех компаниях – Японская Sharp и Kyocera Corporation., немецкая Q-Cells AG.

Объемы рынка ориентировочно 39 миллиардов долларов и имеют перспективы увеличения до 98 млрд. Россия участвует в этом процессе на уровне менее одного процента!

Стоит отметить, что Россия декларирует увеличение к 2020 году рост объемов возобновляемого электричества до 4% к 2020 году, в то время как ЕС планируе рост до 20%. 

Однако в Иркутской области есть проект масштабного высокотехнологичного комплекса «Nitol Solar», в него инвестировано 7,5 млрд. рублей.

Германия, на сегодня мировой лидер по реализации проектов солнечной энергетики. На большей части европейской части России условия получения солнечной радиации лучше, чем там, но несмотря на это, перспективность развития отрасли по-прежнему оспаривается экспертами. Скорость прироста вырабатываемого электричества в Германии около 1,5 Гига Ватта в год.

Россия в солнечной энергетике

Россия имеет некоторые регионы, где чрезвычайно подходящая для отрасли солнечная интенсивность. Так в некоторые районы Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке, средняя падающая мощность солнечного излучения достигает 1300 КВт/ч на квадратный метр. Такие величины превышают Южные районы страны. Имеются огромные не занятые площади и возможность круглогодичного использования установок.

Солнечная энергетика имеет перспективы дальнейшего развития, при выполнении некоторых условий:

- Рост КПД солнечных панелей за счет применения новых технологий до 18% и выше;

- Увеличения срока службы солнечной панели без существенной деградации до 20 лет и более;

- Стоимость производства электричества на этапе строительства должна снизиться до 1000 долларов за киловатт и менее;

- Повышение экологической безопасности производства самих солнечных панелей.

Сейчас 10 миллионов россиян проживают в местах, не охваченных центральным электроснабжением. Для покрытия их потребностей требуется 10ГВт дополнительного электричества, вырабатываемого солнечной энергетикой. Большая перспектива переноса выработки с комплексов, на частные установки, панели на крыше. Это решение снижает стоимость электричества для конечного пользователя. Перспективы роста есть и очень значительные.