Роботы в нашей жизни: плюсы и минусы

// // Аналитика //

Одним из важнейших звеньев в эволюции человека, стало появление роботов. Сейчас наличие роботов в жизни никого не удивишь. Роботы помогают нам в быту, на производстве, в медицине и во многих других сферах жизни. Однако мы не привыкли думать, что автоматическая стиральная машина или автомобиль – это роботы. Хотя они действительно являются таковыми. Но, невзирая на это в воображении человека при слове «робот» возникает автоматическое устройство, похожее на человека.

Нельзя не признать, что робот – это очень полезное изобретение. Ведь именно автоматические устройства облегчают нам жизнь. Помимо домашней работы, они порой выполняют работу, которая не под силу человеку либо представляет большую опасность для жизни. Например, роботы-саперы обезвреживают взрывные устройства, сохраняя жизнь человека.

Робототехника пришла на смену обычных рабочих. Многие функции на производстве теперь отданы роботам. Ведь они способны работать намного дольше, чем человек, не зная, что такое усталость. Главное вовремя заряжать аккумуляторы. Кроме того, робот может работать намного эффективнее живого человека: на одну и ту же работу у робота и человека уйдет разное количество времени. У робота, естественно, меньше. Робот гораздо сильнее человека и намного выносливее. В некоторых странах роботов используют там, где человеку работать, не только опасно, но еще и тяжело и вредно физически – в  шахтах. Робокары занимаются добычей руды в удаленных участках страны.

Широкое применение нашлось роботам в таком важном секторе, как медицина. В лабораториях их используют для наиболее точной диагностики, а в операционных – для проведения операций или помощи при операциях. Возможности роботов выше человеческих, но и они совершают ошибки.

Нельзя доверять машинам на сто процентов. Это чревато фатальными последствиями. Но чем же так опасны роботы?

Роботы могут отбить у человека интерес к жизни. Человеку станет скучно просто пользоваться роботами всюду и везде, ничего не дела и не производя. При такой жизни человек может даже деградировать, ведь ему будет не за чем напрягать себя мыслительными процессами. Ведь если взять за основу теорию Дарвина и согласиться с тем, что человек произошел от обезьяны, то именно труд сделал из этого животного человека. Значит, с роботами человек может просто исчезнуть как вид или превратиться в примитивное существо.

Для того чтобы роботы не стали нашими хозяевами, нам надо просто не зависеть от них, а для этого необходимо воспринимать их не как замену человеку, а как помощников и не более. Хотя человек так странно устроен - мы не воспринимаем роботов в виде замены себе, когда используем их в быту (уже на протяжении многих десятков лет), но с опаской относимся к тем роботам, которые используются на опасных или тяжелых работах. Значит, все зависит от нашего восприятия.