Пять вещей, которые может заменить современный смартфон

// // Аналитика //

Само слово смартфон – «калька» с английского языка, где «smart» - умный, а «phone» - соответственно, телефон. И действительно, телефоны за последние 5 лет здорово поумнели, превратившись в настоящие мультифункциональные комбайны, способные заменить кучу самых различных вещей.

1. Аудиоплеер

Первую удачную заявку на совмещенное устройство «телефон и плеер, 2-в-1» мы увидели еще в 2005 году у Sony (знаменитая серия «Walkman») - тогда новинка взорвала рынок, став признанным хитом. Сегодня же редко встретишь на улице человека без наушников, подключенных к телефону.

Современные технологии позволяют получить качество звука, вполне достаточное для рядового покупателя (особенно, если потратиться на хорошие наушники – от них зависит немало), хотя, конечно, меломаны предпочтут специализированную дорогую технику.

2. Фотоаппарат

Камеры смартфонов среднего и топового ценовых сегментов позволяют делать снимки приличного качества – на уровне цифровых «мыльниц». Но главное достоинство камеры смартфона не в качестве, а в том, что телефон всегда под рукой – это породило отдельное направление мобильной фотографии, да и популярность социальной сети для фотолюбителей Instagram говорит сама за себя.

Впрочем, для большинства задач обычного человека, не увлекающегося фотографией, камеры уже в 8 мп (а топовые флагманы 2014 оснащаются сенсором и с 16 мп) будет достаточно: съемка праздника или путешествия, совместные снимки с «посиделок» с друзьями, запечатление красивого пейзажа, заката или рассвета – со всем этим смартфон справится.

Исключение – бюджетные телефоны: там устанавливаются камеры, увы, неподходящего качества.

3. Навигатор

Разнообразие платных и бесплатных карт, наличие модуля GPS (или совмещенного GPS/Глонасс), а также повсеместный доступ с мобильному интернету с хорошей скоростью полностью решают проблему навигации.

Особенно актуально такое решение для любителей экономии – бесплатные карты от Google или Яндекс на сегодняшний день действительно стали хороши, а система отслеживания пробок незаменима для жителей крупных городов.

4. Электронная книга

Приложений для чтения книг действительно много, на смартфоне можно читать практически все возможные форматы: epub, fb2, txt, html, djvu, pdf и т.п.

От электронной книги смартфон все же отличается размером экрана (хотя переваливший за 5 дюймов средний размер смартфона уже приближается к минимальному размеру экрана электронной «читалки») и, главное, - типом экрана. Последнее многих побуждает приобретать дополнительное устройство из-за страха ухудшения зрения: технология электронных чернил имитирует условия чтения обычной книги в отличие от светящихся TFT- и AMOLED-дисплеев.

И всё же… И всё же не будем забывать о том, что телефон всегда под рукой, а вот таскать дополнительное устройство мало кому хочется. Да и по удобству (скорость работы интерфейса, покупка и закачка новых книг) смартфоны обгоняют «читалки». Для многих людей телефон был, есть и остается единственным устройством для чтения книг.

5. Роутер

Благодаря наличию большого количества беспроводных интерфейсов смартфон вполне может заменить 4G/LTE модем на природе или в тех случаях, когда домашний роутер сломался, а нужно срочно воспользоваться интернетом.

Причем в моделях телефонов с поддержкой LTE-сетей скорость загрузки теоретически может достигнуть рекордных 326,4 Мбит/с, на практике достигает около 55 Мбит/с, что всё равно остается отличным результатом.

Как правило, смартфон может раздавать интернет на 5 устройств.

Как видите, смартфон – действительно мощное устройство, способное (не без оговорок) заменить многие вещи – не только 5 упомянутых выше. Будильник, калькулятор, переводчик, блокнот, органайзер, самоучитель и многие другие вещи уже сегодня можно заменить телефоном, а в будущем количество и качество функционала будет только расти.

Кто знает, может быть, через лет через 10-20 можно будет прочитать статью «100 вещей, которые использовались до изобретения смартфона»?