Обзор современных 3D-телевизоров

// // Аналитика //

Развитие индустрии кино и развлечений не стоит на месте, поэтому производителям приходится идти в ногу с прогрессом и осваивать новую технику. Появление 3D-кинотеатров, демонстрирующих художественные фильмы в трехмерном изображении, заставили производителей бытовой видеотехники разработать домашние кинотеатры с поддержкой 3D-изображения. Сегодня для того, что бы людям посмотреть фильм в формате 3D достаточно приобрести домашний кинотеатр, который будет иметь в наличии 3D телевизор, 3D Blu-Ray проигрыватель и стереоочки. К сожалению, о 3D-телевидении пока говорить еще рано, так как его появление требует кроме широкого распространения 3D-телевизоров, еще и громадных затрат на переоснащение телестудий и передающих станций, новой техникой.

Основным отличием 3D-телевизора от «обычного» является поддержка высокой частоты обновления экрана. Это связано со спецификой трехмерной передачи изображения. Ведь, для создания изображения на «обычном» телевизоре достаточно иметь частоту обновления 120 Гц, для создания же «эффекта присутствия», необходима частота не менее 200 Гц. Так же в связи с появлением активных 3D-очков 3D-телевизоры должны быть оснащены инфракрасным передатчиком.

Несмотря на подобные технические сложности, многие корпорации заявили о разработке моделей 3D-телевизоров. Sony, Toshiba, Samsung и Panasonic не только разрабатывают новые модели 3D-телевизоров, но и активно занимаются захватом рынка домашних 3D-кинотеатров. Однако Sony не ограничилось разработкой новых моделей 3D-телевизоров, если у Вас есть Sony PlayStation 3, то Вы сможете бесплатно обновить программное обеспечение игровой консоли и использовать ее в качестве 3D Blu-Ray проигрывателя. Необходимо заметить, что производители бытовой видеотехники, прекрасно понимают, что значительное время 3D-телевизоры будут использоваться в режиме двухмерного просмотра, поэтому они по-прежнему достаточно серьезно относятся к традиционным функциям своей продукции.

Учитывая то, что 3D-телевизоры выпускаются различных типов, к их выбору следует подойти ответственно, и переда покупкой протестировать несколько моделей. Ведь личностное восприятие у каждого свое.

Сегодня на рынке 3D-телевизоров в основном используются жидкокристаллические (LCD или ЖК), проекционные и плазменные (PDP) панели. Каждый из этих типов имеет свои сильные и слабые стороны. Так жидкокристаллические 3D-телевизоры обладают высокой четкостью изображения и сроком службы, но низкой скоростью отклика и относительно невысокой стабильностью и контрастностью передаваемого рисунка. В отличии от них, 3D-телевизоры PDP-типа отличаются высокими параметрами контрастности и глубины изображения, что помогает усилить эффект «погружения» в просматриваемый фильм. Недостатками выступает относительно малый срок службы, связанный с точечным выгоранием панели и отсутствием в панелях диагональю менее 50 дюймов поддержки режима Full HD. Проекционные телевизоры выпускаются следующих типов D-ILA и DLP. К их достоинствам можно отнести удачное сочетание высоких параметров четкости, яркости, контрастности и мягкости картинки. Однако технологические особености производства проекционных 3D-телевизоров отличается невысокими показателями относительно угла обзора по вертикали.

В зависимости от размеров комнаты следует выбирать и сам размер 3D-телевизора. Ведь даже совершенству существует предел, поэтому 3D-телевизор с большой диагональю не всегда лучшее решение. При выборе 3D-телевизора следует ориентироваться на следующие цифры, которые хотя и корректируются в зависимости от Вашего личностного восприятия, но в целом верны. Так для домашнего 3D-кинотеатра минимальный диагональный размер экрана составит 27 – 30 дюймов, для расстояния до экрана равным 5 – 7 метрам оптимальным вариантом станет – 42 – 55 дюймов, при расстоянии же в 7 – 10 метров следует приобрести 3D-телевизор с диагональю не менее 61 дюйма.

В качестве примеров рассмотрим несколько моделей 3D-телевизоров. 3D-телевизор LG 47LX9500 можно приобрести как с жидкокристаллическим, так и с Full LED экраном. В комплекте с ним идут две пары 3D-очков и инфракрасный датчик, отслеживающий Ваши перемещения по комнате. Он обладает диагональю экрана равной 47 дюймам. Стоимость же его составляет порядка 92 000 рублей. Sony KDL-40LX900 выпускается как в жидкокристаллическом, так и в Edge LED вариантах с диагональю экрана равной 40 дюймам. Стоимость его составит в комплекте с двумя парами очков - 150 000 рублей. 3D телевизор Samsung PS50C6900 обладает плазменным экраном и комплектуется двумя парами 3D-очков и 3D Blu-Ray плеером. В данном случае его стоимость составляет сумму порядка 100 000 рублей.

Так же при планировании и приобретении домашнего 3D-кинотеатра следует обратить внимание на выбор 3D-очков. Не взирая, на то, что они идут в комплекте с 3D-телевизором, все же не стоит использовать очки, полученные Вами в 3D-кинотеатре. Их использование значительно снизит удовольствие от просмотра трехмерных фильмов или трансляций.