Обзор iPhone 6: стоит ли «шестерка» своих 32 тысяч рублей?

// // Аналитика //

«Шестерку» iPhone невозможно перепутать с предыдущими версиями. Она существенно вросла в размерах, даже если сравнивать не с «четверкой», а «пятеркой». Глядя на новый аппарат, закрадывается мысль «Где-то я это уже видел…». Да, сходство со смартфонами на платформе Android есть. Особенно модели с корпусом черного или белого цвета. Золотая версия iPhone 6 выглядит оригинально и похожа только на саму себя. Главное, не прятать телефон в чехол, хотя только это убережет устройство от повреждений.

Apple начала продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus 26 сентября.

Смартфоны Apple продаются в традиционных белых коробках небольшого размера. Крышка коробки полностью белая, без картинок, но немного выступают контуры телефона. Такое впечатление, что на этом месте было изображение, но его отклеили. Значение сего элемента полиграфического дизайна никому не известно. Но, тем не менее, коробки для IPhone всегда были и остаются стильными. Комплектация осталась стандартная: зарядное устройство, инструкция, наушники и, собственно, сам аппарат.

iPhone 6 лишен прямых граней, теперь они выглядят скругленными. Вообще, компания Apple уже «баловалась» подобным дизайном, когда выпустила последнюю версию iPodtouch. Но у смартфонов есть специальные полоски из пластика вдоль корпуса, что обеспечивает бесперебойную сотовую связь. Тыловая камера немного вступает, что может создать некоторые неудобства при использовании, хотя эту маленькую проблемку можно легко решить при помощи чехла или бампера. Кнопки и разъемы расположены там же, где и в предыдущих версиях смартфона, а вот их форма и размещение претерпели изменения. Кнопка питания теперь на правой грани и форма ее изогнутая.

Можно выделить главные особенности iPhone 6. Это:

  • Толщина составляет меньше 7 мм;
  • Операционная система iOs 8.0;
  • Объем памяти 16/64/128 ГБ;
  • Экран с разрешением 4,7″, 1334×750 (326 ppi);
  • Камера основная и фронтальная 8 Мп;
  • Связь: GSM, CDMA, 3G, EVDO, HSPA+, LTE;
  • Bluetooth 4.0;
  • Разъем 3,5 мм для наушников и микрофона, Lightning;
  • Литий-полимерный аккумулятор 1810 мА·ч;
  • GPS, A-GPS, Глонасс, поддержка технологии позиционирования iBeacon;
  • NFC;
  • Компас;
  • Габариты 138,1×67,0×6,9 мм;
  • Масса 129 г.

Экран iPhone 6 выполнен в виде стеклянной пластины с гладкой зеркальной поверхностью. Его внешняя поверхность имеет олеофобное покрытие, благодаря которому следы от прикосновения удаляются без проблем. Максимальная яркость экрана высокая, что дает возможность видеть четкое изображение даже в солнечный день. Автоматический режим регулирует яркость в зависимости от внешней освещенности. Мерцания экрана нет, так как модуляция подсветки отсутствует.

В новом Iphone 6 установлена iOs 8. У этой операционной системы есть свои особенности, влияющие на использование смартфона. Например, двойным кликом на кнопку «Домой» в верхней части экрана появляются контакты, по которым недавно совершались звонки. То есть теперь сделать вызов можно сделать, не заходя в сам телефон. Приложение «Камера» обзавелось функцией корректировки снимка, это удобно. А удаленные фото будут храниться в специальной папке еще месяц. И еще один приятный плюс: в «шестерке» появилась горизонтальная ориентация главного экрана!

Емкость аккумулятора iPhone 6 стала не намного больше, чем у предыдущей версии. Но производители гарантируют, что энергоэффективность в Apple A8 намного выше. Без подзарядки новая модель способна проработать до полутора суток при очень активном использовании – скачивание программ, работа с бенчмарками, использование плеера. У iPhone 6 действительно высокая производительность.

Прием сигнала LTE в новой версии намного мощнее. Там, где пятая версия «найдет» EDGE, iPhone 6 поймает LTE или 3G. Скорость работы тоже увеличилась существенно. Что касается голосового общения, то здесь нет никаких нареканий. Прием уверенный, а слышимость отличная.

Камера в iPhone 6 по своим характеристикам практически такая же, как и в iPhone 5. однако, появились дополнительные интересные опции. Например, в редактировании фотографий.

Продажи iPhone 6 начались 26 сентября. С начала этой недели новые смартфоны от Apple уже доступны в России. Купить айфон 6 в СПб, Москве и других городах России можно как через сети электроники, так и в интернет-магазинах. Стоимость модели с 16 гигабайтами памяти составит 31 990 рублей. За объем памяти в 128 Гб цена на 10 000 рублей выше. А вот iPhone 6 с 64 Гб будет стоить 36 990 рублей. Дешево это или дорого – вопрос риторический, хотя все, что выпускает Apple, никогда не отличалось низкой ценой. Скорее всего, это закономерность, а не просто принцип. Продукция Apple давно является элементом стиля и в первую очередь покупателями становятся те, кто предан этому бренду.

Новая модель не привнесла в линейку iPhone что-то абсолютно новое, но взяв в руки эту модель, от нее сложно отказаться и вернуться к использованию старых версий. Самыми главными отличиями этой модели все же являются повышенная производительность и большой, удобный экран.