Лучшие разработки в сфере искусственного интеллекта

// // Аналитика //

Появление искусственного интеллекта нам обещают из года в год ученые и научные фантасты. О том, какие разработки в сфере искусственного интеллекта уже воплотились в жизнь, и как они способны изменить нашу жизнь уже в ближайшем будущем и пойдет речь в этом обзоре.

Видеть и классифицировать

Ученые Google активно развивают технологии искусственного интеллекта. Они проводили эксперимент, целью которого было научить компьютер самостоятельно отыскивать на изображениях лица. Данные о том, что представляет собой искомый объект, не вводились.

Система распознавания работала на базе объединения 1000 компьютеров. Искусственный интеллект проанализировал 1 миллион изображений и в итоге на большинстве смог самостоятельно определить человеческие лица без тренировки на образце. Система также сумела распознать морды кошек и части человеческого тела.

Позднее разработчики компании Microsoft продемонстрировали более совершенное обучение компьютера для дальнейшего распознавания предметов. Система Project Adam смогла безошибочно определить породу собаки на только что сделанном снимке. Ее работа отличается большей точностью и скоростью по сравнению с разработками Google. Кроме того, для Project Adam использовалось в 30 раз меньше машин.

Самостоятельные устройства

Технология распознавания объектов важна для успешной ориентации роботов в пространстве. Создание автономных машин мечта не одного фантаста.

Разработчики Google на опыте продемонстрировали, насколько человечество близко к созданию умных компьютеров-водителей. Первые автономные машины уже планируется выпускать в продажу.

Такой автомобиль движется со скоростью 40 километров в час. За всю поездку отвечает программа, пользующаяся информацией с датчиков, поэтому внутри нет механических способов управления. Машина ориентируется в пространстве благодаря лазерному светодальномеру на крыше. Программа генерирует детальную модель окружающего пространства и сверяет ее с картой, загруженной в память. В дальнейшем разработчики планируют осуществить вызов автомобиля со смартфона.

Российские инженеры из RoboCV также работают с системой автопилотирования. Изначально команда хотела создать луноход, но на проект не хватило денег. Уже имеющиеся разработки инженеры адаптировали для бизнеса.

Они создали автономный складской погрузчик, который может находить нужные стеллажи, ориентируясь на данные о ячейках по Wi-Fi. Машина умеет объезжать препятствия и выбирать оптимальный маршрут.

Умный «врач»

Другим актуальным направлением в сфере разработок искусственного интеллекта является разработка экспертной системы.

Цель такого компьютера – обрабатывать огромное количество информации и отвечать на вопросы человека. Не просто сообщать, где содержатся сведенья по ключевым словам, а давать осмысленные ответы.

Компания IBM разработала Watson. В 2011 году она показала свою эффективность, обыграв «знатоков» в популярной телевикторине «Jeopardy!».

Такие умные компьютеры пригодились бы человеку во многих областях, например, в медицине. IBM совместно с компанией Nuance, специализирующейся на технологиях распознавания речи, разрабатывают систему, способную помогать врачам в постановке диагноза.

В США Watson уже используется в медицине. Компьютер обучается со студентами в Кливлендской клинике. Он умеет определять заболевание пациента, после того как ему дадут описание симптомов. В процессе диагностики компьютер делает несколько выводов. После этого показывает результат в виде диаграммы. Коллеги оценивают его ответ. Компьютер может изменить свое мнение, если много врачей не согласилось с диагнозом.

Watson используется в онкологии. В память системы загружено около миллиона медицинских заключений, статей и результатов клинических испытаний. Программа за короткое время осуществляет анализ базы данных и дает научные рекомендации по выбору лечения для каждого отдельного случая. В будущем планируется внедрить подобные технологии во все больницы.

Сегодня Watson посвящен даже в тайны психоанализа. Исследуя сообщения пользователей в социальных сетях, он может относить людей к различным типам личности.

Искусственный интеллект уже умеет общаться?

Несмотря на наличие изобретений, поражающих воображение, искусственный интеллект по уровню логики и понимания все еще далек от естественного. Компьютер может обрабатывать терабайты информации, но не разговаривать с человеком на его языке.

Хотя одна из программ, «Евгений Густман», и прошла тест Тьюринга и убедила 33% собеседников в том, что она реальный мальчик, она не может общаться на равных с человеком. Ее успешность основывалась на хитростях и уловках в ответах, а не на реальном понимании вопросов.

По результатам прохождения нейтросетью ConceptNet теста IQ в 2013 году, искусственный интеллект не умнее ребенка 4 лет. Система способна сопоставлять понятия и свойства, содержащиеся в гигантском комплексе семантических связей. Например, она может связать снег с лыжами, а лыжи со спортом. Но она не может объяснить, почему делает такие выводы.

Искусственный интеллект, созданный под контролем человека, должен заметно упростить жизнь людей. Однако нельзя забывать и об опасности бесконтрольного развития искусственного интеллекта, который может представлять угрозу для всего человечества.

Читайте также: