Кто быстрее: iPhone 6 или Galaxy S5?

// // Аналитика //

Эксперты портала Phonearena задались целью выяснить, какая мобильная операционная система – iOS или Android, на сегодняшний день лучше адаптирована к аппаратной составляющей и быстрее работает на флагманских моделях. Для этого исследования были выбраны Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S5.

Конечно, тестировать модели с абсолютно разной аппаратной начинкой и получить при этом объективные результаты достаточно сложно. Поэтому, в качестве главного критерия было решено выбрать время загрузки ОС и запуска различных приложений. Из числа предустановленных программ журналисты измерили скорость старта почтового клиента, галереи с фотографиями, телефонной книги, музыкального плеера и встроенных браузеров (Google Chrome и Safari). Из сторонних приложений участие в тестировании приняли клиенты социальных сетей Facebook и Twitter, сервисы Spotify, Dropbox, а также Google Chrome, но запущенный уже на обоих смартфонах.

По результатам тестирования iPhone 6 проиграл Galaxy S5 во время старта операционной системы, загрузки приложений Twitter, Facebook, Spotify и открытии страницы в браузере Google Chrome. Но при этом, уверенно обошел южнокорейского флагмана при замерах скорости запуска телефонной книги, почтового клиента, фотогалереи, камеры, встроенного браузера, музыкального плеера и Dropbox.

Общий счет составил 7:5 в пользу iPhone 6. О чем же свидетельствуют результаты проведенного тестирования? Продукция iPhone, как и раньше, выигрывает у своих прямых конкурентов по части оптимизации предустановленного софта. Флагманы на ОС Android, благодаря более мощной аппаратной начинке, быстрее запускают систему и открывают сторонние приложения. В целом же, отдать явное предпочтение какому-либо флагману или операционной системе по результатам этого теста достаточно сложно.