Как смотреть 3D без очков

// // Аналитика //

Смотреть кино в объемном изображении – вот что стало модным в кинотеатрах в последние годы. Однако технологии 3D медленно, но верно пробираются в наши дома, становясь чем-то привычным и обыденным. Телевизоры с функцией 3D выпускают практически все производители, до этого выпускавшие телевизоры, показывающие в привычном формате 2D. Желающих приобрести телевизор с функцией 3D становится все больше, но одна маленькая преграда останавливает многих – это необходимость надевать во время просмотра специальные очки, без которых насладиться изображением в формате 3D невозможно. Ведь от длительного просмотра фильма в очках, у многих возникает головная боль, утомляемость, неприятные ощущения в глазах. Возможность смотреть телевидение в столь заманчивом изображении, но без использования очков, привела бы к повальному приобретению телевизоров с этой функцией. И некоторые производители уже обещают скорое появление именно таких технологий – телевидение 3D без очков!

Телевизор выводит объемное изображение при помощи автостереоскопического экрана. Специальные очки необходимы для того, чтобы разделить изображение и подать его каждому глазу отдельно. Разделяет изображение и функциональный экран. Так каждый глаз видит лишь предназначенное только для него изображение. Соединяется изображение уже в мозгу, создавая эффект объемности. Весь экран телевизора покрыт специальной пленкой, состоящей из большого количества микролинз в форме призмы. Благодаря лентикулярной пленки лучи преломляются таким образом, что смотрящий видит разнообразные ракурсы демонстрируемого изображения. Так создается необходимый стереоскопический эффект.

Неудобство, возникающее при просмотре изображения, получаемого при использовании лентикулярной пленки в том, что смотреть телевизор придется при определенном геометрическом положении: на конкретном расстоянии от экрана и из определенной зоны угла просмотра. Если не соблюсти эти условия, не получится увидеть объемное изображение. Картинка будет искаженной. Из-за того, что изображение демонстрируется для каждого глаза отдельно, сильно страдает общее разрешение картинки. Разве интересно смотреть домашний телевизор лишь в определенном положении, да и к тому же в одиночестве?

Эти неудобства домашнего 3D телевидения навели производителей на мысль создать 3D телевизор, который можно было бы смотреть из любого угла обзора и без очков. Например, всем известная японская компания Toshiba уже может похвастать разработками новой технологии, благодаря которой угол обзора при просмотре объемного изображения становится неважным. Трехмерная картинка раскладывается на 9 отдельных изображений, которые при помощи специального графического процессора передаются во все стороны. При таком раскладе смотреть телевизор можно вдевятером!

Помимо технологии лентикулярной ленты, для показа изображения в формате 3D используют барьерный параллакс. Для этого экран телевизора закрывают барьерной решеткой, в результате чего каждый глаз видит предназначенное только для него изображение. Данная технология имеет массу недоработок, и сейчас ведутся работы по ее усовершенствованию и, возможно, совместном использовании с лентикулрной технологией. Объемное изображение без специальных очков придет в каждый дом уже скоро.