Как получить красивые снимки при фотографировании с мобильного телефона

// // Аналитика //

Если всего несколько лет назад словосочетание «мобильная фотография» вызвало бы скептическую усмешку у любого человека, знакомого с фотоискусством, то сегодня технологии позволяют делать телефоном снимки вполне приличного качества: и в интернет выложить можно, и в домашний фотоальбом добавить не стыдно. А кто-то умудряется создавать настоящие шедевры, используя только свой iPhone или Android-смартфон.

Но, увы, наличие смартфона с хорошей камерой не гарантирует получения хороших снимков, и в разных руках одна и та же камера (даже мобильного телефона) может вести себя по-разному. Почему? «Снимает фотограф, а не камера», - эту истину повторили сотни раз в разных вариациях, и это действительно так.

Попробуем же разобраться, как сделать снимки достойного качества при помощи смартфона.

Подготовка к съемке

Прежде чем приступать к съемке, нужно полностью подготовить телефон. Даже если вы не разбираетесь во всех технических терминах и понятия не имеете, чем отличается светочувствительность от светосилы, эти приготовления вам точно окажутся по плечу.

1. Протрите линзу

Мы постоянно берем телефон руками, поэтому вполне вероятно, что оптика окажется заляпанной, и фотографии получатся мутными, с дефектами. Обязательно протрите линзу перед началом съемки. Сделать это можно кусочком мягкой ткани – ни в коем случае не пальцем.

2. Выберите лучшее качество и максимальное разрешение.

Откройте меню настроек камеры и установите лучшее из предлагаемых качество и разрешение. Да, так фотографии будут занимать больше места в памяти, но вы не пожалеете об этом – выглядеть изображение будет намного четче и лучше.

3. Включите стабилизацию, если она есть.

Стабилизация позволяет улучшить качество съемки с рук и уменьшить количество смазанных кадров.

4. Включите отображение сетки.

Сетка появится на экране смартфона, на снимках её не будет. О том, зачем она нужна – чуть дальше.

Процесс съемки

1. Не располагайте снимаемый объект в центре кадра.

Правило третей, оно же упрощенное правило золотого сечения, можно сформулировать очень просто: «Не располагайте объект в центре кадра». Фотография получится скучной, невыразительной и негармоничной. Старайтесь располагать линии горизонта на уровне нижней или верхней горизонтальной полосы, а объект – на пересечении линий. Если вы снимаете одиночный портрет – расположите глаза вдоль верхней горизонтальной линии.

2. Следите за фоном и деталями.

Чтобы не получить забавные эффекты вроде «деревьев, растущих из головы», отслеживайте не только расположение объекта, но и фон за ним. Постарайтесь переместить объект или занять позицию так, чтобы в кадре не было лишних деталей, отвлекающих внимание или и вовсе портящих снимок: мусор, провода, руки или ноги других людей и т.п.

3. Подойдите ближе.

Достаточно часто встречающаяся ошибка новичков – съемка с недостаточно близкого расстояния. Возможности камеры мобильного телефона ограничены, поэтому у вас не получится впоследствии просто вырезать нужное – качество вырезанного участка резко упадет.

4. Не снимайте напротив источника света.

Еще одна часто встречающаяся ошибка – расположение объекта перед источником света: например, попытка снять портрет человека, за которым расположено окно.

Иногда такая съемка является художественным приемом (силуэты на закате, к примеру), но во всех остальных случаях вы просто испортите кадр.

5. Делайте серии фотографий.

Это действительно очень важно: делайте не одну фотографию, а несколько. Одна фотография может получиться смазанной, среди же нескольких наверняка будут и четкие. Также вы можете поэкспериментировать с композицией, смещая кадр в ту или иную сторону, изменяя угол съемки или расстояние до объекта.

Профессионалы с техникой премиум-класса делают сотни снимков, из которых потом отбирают 2-3 удачных - воспользуйтесь их опытом. Помните, в руках у вас не пленочный фотоаппарат, где каждый кадр на счету – в век цифровых технологий вы можете совершенно безболезненно удалять сколько угодно снимков.

6. Применяйте режим HDR.

В ясный солнечный день снимать не так-то просто: легко при съемке пейзажа получить засвеченное небо или полностью темную нижнюю часть фото. Режим HDR позволяет исправить ситуацию: в автоматическом режиме камера сама делает несколько снимков и совмещает их, устраняя таким образом проблему слишком светлых или темных участков.

Кроме того, в большинстве мобильных телефонов сохраняется и исходный снимок, и HDR, так что вы ничем не рискуете.

Что и когда снимать?

Если вы планируете снимать пейзажи, то выберитесь на прогулку в ясный солнечный день, а лучше всего – на закате или на рассвете. Игра света и тени будет выглядеть просто чудесно, и цвета будут сочными и яркими. При попытке же снять пейзаж, например, пасмурным утром вы рискуете получить «плоскую» и немного размытую картинку. Да, при определенном навыке обработки можно и такой кадр «вытянуть», но этот вариант подойдет не всем.

Что же, в пасмурную погоду теперь вообще не снимать? Вовсе нет, и в непогоду можно сделать хорошие кадры, снимая в режиме макро: листочки, капельки росы, цветы, украшения и всё, что только придет в голову – любые небольшие объекты с близкого расстояния выглядят на снимке просто здорово. Главное – соблюдать правило третей (см.п.1) и не перегружать кадр лишними деталями. Выберите один объект либо композицию и уберите всё, что не относится к теме кадра.

Попробуйте применить эти советы на практике, и вы увидите, насколько лучше стали ваши снимки.