Яблочные технологии для умного дома

// // Аналитика //

В современных домах сейчас имеется столько бытовых приборов, нашпигованных электроникой, что порой забываешь, на какую кнопочку нужно нажать, чтобы включить один из них. А еще необходимо проверить, закрыты ли на ночь ворота в гараже, выключен ли там свет, не стало ли слишком прохладно в детской комнате. Огромное количество пультов, просто голова идет кругом…. А как было бы хорошо, если бы все приборы управлялись с одного компьютера или смартфона, и он сам бы за всем этим следил!

Что предлагают конкуренты Apple

Нельзя не отметить, что подобные системы уже имеются. Но пока не одна из них не смогла полностью решить проблему совместимости всех устройств. У компании Samsung есть своя разработка: с помощью умных часов Galaxy Gear уже сейчас можно управлять работой стиральной машины, телевизора и холодильника. Немалых успехов в этом направлении достигла и компания Googl. Но пока ее проекты не рассчитаны на массового потребителя. Поговаривают, что скоро будет представлена обновленная система «Умного дома» от этой компании.

Решение проблемы от Apple

Корпорация Apple намерена пойти дальше своих конкурентов. Похоже, что голубая мечта обычной домохозяйки не зря занимает умы лучших специалистов этой компании. Не так давно компания представила анонс своей системы HomeKit, которая должна появиться уже осенью 2014 года.

Платформа HomeKit позволит владельцам iPhone и iPad использовать их как пульты для управления устройствами, поддерживающими эту систему. Уже есть договоренность с несколькими крупными производителями, продукция которых будет совместима с HomeKit, о прохождении сертификации. В списке партнеров такие компании, как: Philips (умные светодиодные лампы), August (умные замки), Honeywell, Broadcom и другие. Ожидается, что их число будет расти с каждым годом – Apple разрабатывает способы привлечения партнеров.

В дальнейшем потребитель сможет идентифицировать такие устройства с помощью специальной отметки. Действуя таким образом, корпорация Apple намерена предложить своим покупателям полноценную систему жизнеобеспечения.

Как будет организована система жизнеобеспечения в «Умном доме»

Предполагается, что владелец дома сможет контролировать работу всех устройств. Вот он подъехал к дому, одно нажатие кнопки на смартфоне или произнесенная вслух фраза (можно управлять с помощью Siri, голосового помощника) – перед ним открылись ворота, и включился свет. В гостиной поднялись электронные жалюзи и начал греться теплый пол. На кухне заработали кофеварка и тостер. Отправляясь спать, можно будет пожелать голосовому помощнику спокойной ночи, и он настроит температуру воздуха и влажность в спальной комнате, отключит свет во всем доме и включит камеры наружного наблюдения.

Находясь за сотни километров от дома, вы сможете наблюдать за работой камер слежения, проверять, закрыты ли входные замки, задавать программу системе кондиционирования и многое другое. Большое внимание разработчики уделяют экономичной работе всех приборов и устройств и безопасности.

Когда HomeKit начнет работать

Сейчас новая операционная система, на которой будет работать платформа, проходит тестирование. Говорят, что к осени оно закончится, и тогда «Умный дом» от компании Apple, возможно, будет готов к работе.