Эксперты определили главные угрозы для Интернета

// // Аналитика //

Исследовательский центр Pew Research Center (США) по результатам опросов более 1,4 тыс. экспертов обозначил основные угрозы для всемирной паутины в ближайшие 10 лет.

Первую угрозу связывают с деятельностью правительств различных государств в сегменте информационной безопасности и установлением политического контроля в Интернете. Эксперты считают, что это постепенно приведет к ущемлению права граждан на свободный доступ к информации путем ее блокирования, фильтрации или сегментации. В качестве примеров приводятся попытки ввести интернет-цензуру властями Пакистана, Египта и Турции. В ближайшем будущем в этом списке может оказаться и Россия – руководство страны всерьез собирается контролировать информацию, циркулирующую в Рунете.

Вторая угроза обусловлена все возрастающим вторжением государства и частных корпораций в личную жизнь граждан. Благодаря разоблачениям Э.Сноудена, многие убедились, что слежка со стороны государственных органов за интернет-пользователями вовсе не миф. Утрата доверия к всемирной паутине приводит к сворачиванию социальной активности во всемирной сети.

Сущность третьей угрозы определяется все возрастающей коммерциализацией Интернета, что, в конечном итоге, ограничит доступность информации. Многие эксперты считают, что монетизация интернет-услуг и сервисов отрицательно отразится на сетевой активности пользователей. Кроме того, отмечается рост стремлений контролировать распространение контента в связи с реализацией авторского права, политическими, религиозными или культурными предпочтениями.

Четвертая угроза заключается в проблеме чрезмерного объема информации. По мнению экспертов, нахождение действительно полезных данных уже становится достаточно сложной задачей для пользователей. При этом, системы фильтрации, призванные устранить эту проблему, могут участвовать в продвижении определенной информации в пользу какой-либо коммерческой структуры. И, таким образом, превратить процесс фильтрации в блокирование потоков необходимых данных.

Впрочем, большинство экспертов верят в светлое будущее всемирной паутины. Лишь 35% опрошенных считают, что ситуация в ближайшие 10 лет будет развиваться в негативную сторону.