Что такое VoIP-телефония

// // Аналитика //

VoIP-телефония - технология связи, позволяющая звонить через интернет, минуя стандартную телефонную связь. Речевой сигнал проходит оцифровку, сжимается (кодируется) и передается по каналу связи, на принимающей стороне сигнал декодируется и преобразуется в аналоговый.

В зависимости от предоставляемых услуг VoIP-провайдером звонки могут осуществляться на абонентов этого провайдера или же любому абоненту с локальным, удаленным, мобильным или международным номером. Доступ к VoIP-телефонии возможен через компьютер, VoIP-телефон или обычный телефон, с подключением к VoIP адаптеру. Дополнительным преимуществом является использование интернета и VoIP-телефонии в таких местах, как кафе, парки, аэропорты. Для пользования услугами VoIP-телефонии необходим высокоскоростной интернет, организованный на основе DSL-технологии, с помощью кабельного модема или компьютерной сети. А также компьютер, адаптер или специальный VoIP телефон. При использовании технологии через компьютер понадобятся программное обеспечение, колонки, звуковая карта, микрофон (гарнитура). VoIP телефон отличается от стационарного подключением и работой через интернет. Использование обычного телефона с VoIP адаптером не сильно отличается от традиционного звонка, ведь сервис-провайдер может обеспечить наличие зуммера.

Плюсы технологии VoIP-телефонии:

  • Передача более одного звонка, что позволяет легко подключать дополнительную линию дома или в офисе;
  • Возможность использования технологии в любом месте, при наличии эффективного, быстрого и стабильного интернет-соединения;
  • Пользование услугами конференц-связи, переадресации звонка, автоматического перенабора и определения номера бесплатно или по приемлемым ценам;
  • Доступна интеграция через интернет функции видеозвонка, аудиоконференции, обмен данными и сообщениями во время разговора, управление адресной книгой;
  • Дешевле интегрировать такие телефонные свойства, как всплывающие окна, маршрутизация звонка, внедрение IVR-технологии и альтернативного GSM-роуминга;
  • Возможность подключения и использования прямых номеров в любом уголке земного шара.


Отличия VoIP-телефонии перед стационарной связью состоят в зависимости от отключений электричества, отсутствия распечаток звонков провайдерами и невозможность набора коротких номеров экстренных служб, например 911. Сложность дозвона в эти службы в определении местонахождения пользователя. Звонки в экстренные службы невозможно маршрутизировать (перенаправить) в ближайший центр обработки вызовов оперативных служб.

Также эта технология дарит миру набор новых услуг коммуникации. Например, возможность осуществить звонок из любой страны с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. Для этого стоит всего лишь установить программу и ввести свои регистрационные данные.

Еще одна услуга VoIP-телефонии – веб-телефон, позволяющий осуществлять звонок со страницы интернет-представительства. Для электронной коммерции это возможность отвечать на возникшие вопросы у клиентов, передавать информацию, демонстрировать страницы, улучшать, таким образом, качество оказываемых услуг.

VoIP-телефония – идеальная технология для построения и передачи корпоративного трафика между удаленными офисами или филиалами.

На сегодняшний день VoIP-телефония остается самым прогрессивным методом передачи голосовых сообщений. За счет передачи сигнала через интернет в любую точку Земли, пользователь получает высококачественные телеком муникационные услуги междугородней и международной связи по низким тарифам.