Боевые роботы: перспективы использования

// // Аналитика //

Боевыми роботами называют автоматические устройства, которые заменяют людей в боевой обстановке для сохранения жизни человека или для работ, связанных с разведкой, разминированием, поражением живой силы противника и т.д.

Боевые роботы – это не только автоматические устройства, которые по своей форме напоминают человека, но и агрегаты, функционирующие в воздухе или воде (авиационные беспилотники, надводные и подводные корабли и т.д.). Устройства бывают пневматическими, гидравлическими, электромеханическими и комбинированными.

Развитие боевых роботов

В государствах НАТО (прежде всего, в США) и Израиле ведутся работы по исследованию следующих направлений развития боевых роботов:

  1. Разработка авиационных беспилотников.
  2. Создание специальной техники для разминирования, разграждения и разведки.
  3. Развитие автоматизированных транспортных средств.

Основные исследования связаны с разработкой эффективного беспилотного аппарата, к примеру, MQ-1 Predator. Данный вид роботов обеспечивает эффективное подавление авиации и ПВО противника, а также его живой силы. Армией США планируется создание машин, интегрированных в систему управления боем. Они могут осуществлять разведку и самостоятельно атаковать противника.
Что касается других направлений создания боевых роботов, то их эффективность довольно низка. Все дело в том, что требуется решить проблемы по управлению наземной техникой, связанные с ее переводом в автоматический режим.

Модели боевых роботов

Рассмотрим некоторые наиболее интересные модели боевых роботов.

Разведывательный робот Viper. Он был разработан для нужд армии Израиля. Его передвижение обеспечивается универсальным трансформируемым шасси. Это позволяет ему пересекать неровные участки и даже карабкаться по лестницам. Его управление осуществляется дистанционным контроллером. Робот оснащён камерой и микрофоном. С них изображение передаётся оператору.

Боевой робот Kuratas. Его создали японские учёные К. Курата и В. Йосидзаки. Робот массой 4,4 т сконструирован из металла и работает на дизельных двигателях. Он перемещается на четырех ногах – колёсных опорах. Его максимальная скорость передвижения достигает 10 км/ч.

В кабине робота располагается оператор, управляющий им. Также управление может осуществляться дистанционно по смартфону. Робот может быть оснащен ракетной установкой, пулемётом и другими видами оружия.
3. Робот-медбрат BEAR. Это устройство с «головой», напоминающей голову плюшевого мишки. По идее конструкторов, она призвана успокаивать раненых, хотя выглядит страшновато. Агрегат оснащён двумя конечностями, работающими как вилочный погрузчик. Робот может передвигаться на гусеницах по неровной местности и перемещать грузы массой до 135 кг.

Использование автономных роботов

Современные боевые роботы ещё не являются полностью автономными, однако в этом направлении ведётся ряд исследований. Роботам не свойствен страх, они обладают моментальной реакцией и способны выполнять наиболее сложные операции. Однако их использование сопряжено с определёнными проблемами. Так, боевые роботы не способны действовать в соответствии с принципами гуманитарного права. Они не способны отличать противника от гражданских лиц и воздержаться от бессмысленного применения оружия.

Государства, занимающиеся разработкой автономного оружия (США, европейские страны, Израиль), ведут борьбу с террористами, которые внешне не отличаются от мирных жителей. Соответственно, роботу будет проблематично обнаружить, где находится мирный житель, а где – террорист. Также роботам сложно дать оценку ситуациям, когда атака на противника может обернуться большим количеством человеческих жертв, или когда противник уже не представляет собой опасности (например, он тяжело ранен).

В заключение следует отметить, что разработка новых боевых роботов сможет существенно увеличить эффективность военных действий. Но вместе с этим следует принять меры по защите гражданских лиц от неадекватных действий роботов.