Ближайшие сферы применения роботов: сегодня и завтра

// // Аналитика //

Если не покидает ощущение, что настает время, когда домашний робот-дворецкий подаст вам утром кофе и сделает в квартире уборку, пока вы на работе,— вы мыслите абсолютно верно. Более того: роботизированная рука уже вполне заменяет человеческую (например, она держит удар в бейсболе и ловит мяч). А компания iRobot (которая производит все, от военных трансформеров до услужливых роботов-пылесосов) в рамках своих последних лабораторных разработок показывает модели практически для любых сфер утилитарного применения.

Робот-доярка и полевой робот-виноградарь

Роботы — наиболее многообещающее изобретение, чей потенциал просто неисчерпаем. Ведь, они идеальны для опасных и монотонных видов работ, где трудятся не жалуясь и не отдыхая, без претензий на повышение оплаты и профсоюзных движений.

К примеру, робот-доярка (за 150 000 долларов) по заявлению молочного фермера в 3-м поколении, Кевина Кьюкера, представляет «автоматизированную систему доения» в концепции полной замены труда наемной работницы.

Во Франции за приблизительно такие же деньги готовы покупать робота-виноградаря, который приспособлен обрабатывать лозу и собирать урожай, а также само ликвидироваться при встрече со злоумышленниками, проникшими на участок.

Австралийцы же пока только испытывают роботов-садоводов, которые будут анализировать почву, различать разные типы плодов и степени их зрелости, заниматься выращиванием и сбором урожая. На очереди стоит автоматизация тракторов, фаз подкормки растений, покоса и т.д. Все эти чудеса робототехники для сельского хозяйства, с очевидностью, встанут на широкий поток производства уже в течение ближайших нескольких лет.

Роботы-работники конвейера

Среди преимуществ использования робототехники практически первичной выступает способность заменить труд человека в выполнении конкретных задач. Возможно, по одной этой причине, копания Foxconn, несмотря на итак ничтожный уровень оплаты труда работников, готова уже сегодня заменить живой персонал на роботов-сборщиков гаджетов.

Foxconn уже занята поставкой роботизированных “рук” на свои заводские комплексы. По словам представителей компании, планируется замена от 10 000 до 20 000 нынешних работников 10 000 роботов. За ближайшие 3 года планируется увеличить участие роботов вплоть до 1 миллиона, уволив порядка 1 миллиона человек.

Роботизация должна позволить исключить в перспективе такой неприятный фактор, как недовольство наемных работников зарплатой, плохим лечением и тяжелым, практически рабским, трудом. Такой «изящный» ход в борьбе с профсоюзами обойдется недешево: стоимость каждого робота составляет порядка от 20 000 - 25 000 долларов, что значительно (в 3 раза) превышает размер годовой оплаты труда служащего завода. Кроме того, ежегодное обслуживание робототехники также требует затрат.

Несмотря на дорогую стоимость мероприятия по замене людей роботами, если смотреть в более далекую перспективу, экономия очевидна – этот эффект складывается из стабильной работы, абсолютной лояльности руководству, отсутствия проблем с законодательством и негативными отзывами в СМИ, избавления от тягот медицинского страхования и производственного травматизма, повышения оплаты труда и т.д.